首页 > 蜀山经济开发区 > 政府工作报告

合肥蜀山经济开发区2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间: 2020-02-17 16:57 编辑:蜀山经济开发区
【字体:  


今年以来,蜀山经济开发区全面贯彻十九大精神,继续深入践行五大发展理念。在区委、区政府的坚强领导下,主动应对经济环境的复杂变化,以提高经济增长质量和效益为中心,积极抢抓机遇,着力打造发展平台,培育壮大产业,加快招商步伐,提高服务水平,优化发展环境,积极争创国家级经济技术开发区和产业创新的示范区。在产业发展、承载能力、生态环保、项目建设、招商引资和机关效能建设等方面取得了丰硕的成果,各项工作全面进步,获批“绿色生态园区”国字号荣誉、全省创新型智慧园区试点、长三角G60科创走廊环境产业合作示范区,为开发区高质量发展提供了强有力的保障。现将全年工作情况汇报如下:

一、主要工作完成情况

(一)经济运行稳中有进,转型发展再展新篇

2019年开发区各项经济指标稳中有进,1-9月份,实现税收9.5亿元,同比增长20%;财政收入4.3亿元,同比增长24%,完成年度目标任务的85%(全年目标任务49222万元);规上工业增加值2.76亿元,同比增长31%;战新产值6.98亿元,同比增长74%;规上服务业收入增速13.5%,其中高技术服务业收入增速1.5%;社消零总额140.44亿元,同比增长-14.69%,差序时进度17.32%;固定资产投资39.52亿元,同比增长20.12%,差序时进度7.88%,其中工业投资1.87亿元,差序时进度14.74%,技改投资0.9亿元,超序时进度14.76%;招商引资内资30亿元,完成年度目标任务的75%;招商引资到位外资4589万美元,完成年度目标任务的81%;招商引资大项目4个(任务数6个)。此外,201918月份实现海关进出口总额23750万美元。

主导产业集聚明显,新兴产业不断培育壮大,二、三产占比2:8。电子商务(跨境电商)产业方面,引进韵达国际、邮境通等一批跨境9610进出口业务企业,一达通、敦煌网等知名跨境电商平台和邮政、中外运、驼先生等物流运输企业,平台还对接了银联支付、智惠支付等国内主流支付企业,9610业务、B2C出口业务和1210业务基本实现常态化。大数据产业方面,以电子商务(跨境电商)产业为转型突破,充分发挥中水三立、宝龙环保等企业在行业资源、技术、渠道等方面优势,推动制造业由生产型向生产服务型转变。同时,成功引进数联铭品、奥飞数据等一批大数据企业入驻。环境科技产业方面,成立了“中国科学院合肥研究院环境产业技术研究中心”,与中科院合肥物质研究院、合肥市产投共建合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司。目前,开发区拥有环境产业企业40余家,并设立环境科技大厦,为合肥综合性国家科学中心“四大领域”之环境领域贡献应有的力量。工业设计产业方面,先后引进60多个国家和地区的140余家工业设计机构、工业企业研发中心、工业设计公司签约入驻,截至目前,有12家企业共获得86项国际工业设计大奖(包括德国红点、IF、美国IDEA<工业设计优秀奖>等)、国内工业设计类大奖,初步完成了27项重点设计研发成果的落地转化,带动经济产值67个亿。

(二)改革创新持续推进,发展活力不断增长

党建工作创新活动形势,将“三会一课”、“党员活动日”等开展情况纳入社区(村)、机关绩效考核以及非公企业经济兑现和评先评优的重要依据。开发区“非公党建+营商环境”联络组深入企业,深挖企业特色亮点。对非公企业党组织、党建工作指导员落实双向督促提醒机制,并按要求常态化报送主题教育工作进展情况。开展形式多样的形式政策教育。结合主题教育活动,开发区两位主要领导带头开展“书记讲党课”活动,推动党的创新理论进机关、进村居、进支部。通过举办开发区庆祝新中国成立70周年主题系列活动,包括“礼赞新中国、追梦蜀经开”演讲比赛、“70年峥嵘岁月 我和蜀经开共成长”主题征文活动、“寻找身边榜样 凝聚前行力量”榜样征集评选活动,在开发区范围内广泛开展弘扬时代新风行动。加强对新闻舆论阵地的管理。围绕工作中心,加强与主流媒体合作,邀请省商务厅来开发区开展“媒体进园区”行动,中央、省、市媒体来开发区集中采访环境科技产业活动等,截止目前,已经发稿500余篇,其中国家级媒体40余篇,安徽日报、合肥日报等主流党报近50篇。三是运营好微信公众号,通过公众号向大众传递开发区发展现状,传播正能量。今年已经通过官微已经发布信息350条。持续推进智慧园区建设,逐步夯实基础数据资源。初步建成经开区的人口、法人、地理信息基础数据库。首批采集入库51144名人口数据、6318家企业数据、建设覆盖全区范围的1:1000比例尺电子地图和2018年遥感影像数据。采集3597条地名地址数据,42808个部件数据,覆盖20平方公里的管网数据、用地规划数据,完成了区内1125栋建筑物及地表的三维建模、2.5维建模,10处高空全景建设。6318家企业的地理位置、生产经营、纳税情况能够在平台上可视化展现。按照国家标准划分186个精细网格单元,梳理579项治理与服务事项清单,并落实责任清单及处置时限,优化处置流程应用汇聚统一接入。平台建设的深入推进,经开区在城市治理、产业发展、民生服务、政务办公领域近20多个应用逐步汇聚到平台,如大明科技智慧路灯、中水三立水联网、人人家平安小区、开发区载体物业管理、OA办公等。

(三)基础设施日臻完善,民生保障不断加强

完成20185455两个批次共25.77亩新增建设用地指标征地报批工作。根据2019年国土部门下达的年度用地计划申报要求,完成开发区117亩用地计划申报,用于完善千丈路(沁源路)、邓店路、振兴路两侧绿化用地、规划支路土地指标。主要围绕宝月路工程、渡仙桥路工程、振兴路提升工程展开。目前振兴路改造、新建宝月路均已按要求全线通车。渡仙桥路计划于本年度11月底竣工通车。目前契税完税证明已完成3259,不动产权证书已完成 3034,完成率已达82%,余下的居民不动产权证也在陆续办理当中。

加大住房环境高品质投入,积极提升公租房管养服务水平,持续加强物业管理企业制度体系建设,进一步修订并出台《合肥蜀山经济开发区物业服务项目经理人考核办法》、《合肥蜀山经济开发区优秀业委会推选办法》。上半年指导华邦蜀山里小区成功申报合肥市优秀物业管理住宅小区称号;以沃野花园小区和大富山庄小区为试点创建节水型小区载体;指导公交蜀山园小区建立业委会共管账户试点。10月份举办“蜀山经济开发区第二季物业管理岗位技能竞赛”。对廉租房816户实际居住地在保家庭及39户户籍地在保家庭进行入户走访,落实收入核实、年审准入等相关工作。

为做好开发区招商引资的后勤保障,发挥引凤筑巢的重要作用,为辖区企业新就业和外来务工人员保障公租房1706套,涉及56家单位,保障4265人次;指导辖区11家中介公司落实中介公司公示牌制度,并与之签订文明经营承诺书;推广企业使用租赁企业密钥,深入了解辖区租赁企业(含国有租赁企业)逐户建档,目前已摸排14家;完成电商园之家、未未来小区、悠然居小区等品牌公寓集中式租赁住房登记备案率达出租率的90%以上;完成904户房屋租赁登记备案,全年任务量已完成。

(四)环境整治再上台阶,精神文明更加丰富

全域网格化管理,实现横向到边纵向到底,扎实推进城市管理各项工作。落实“责任区制度”,开展沿街环境秩序治理。加强对京环公司、桑徳公司和共享单车企业的工作状态督查考核,合理优化共享单车投放数量、规范共享单车停放秩序,确保辖区环境整洁、共享单车停放有序。加强与交警部门、运管部门联合整治,打好“组合拳”,对违停车辆采取贴单和拖离,对营运的正三轮由运管部门实施暂扣等措施。积极联动相关部门,协调公交微循环线路开通,目前首条公交微循环路线533路已开通运行。规范建筑工地,强化渣土管理。规范各建筑工地文明施工的管理工作,紧抓源头,督促施工企业在施工前对符合场地条件进行自查,确保施工现场的道路硬化、冲洗平台及大气扬尘治理设施等符合规定要求,加大夜班渣土中队巡查频次,点线面相结合,重点区域倾力防控,重要沿线强化巡查,重点片区实施值守,有效提高对开发区违规、偷运、偷倒行为的打击力度。强化查违控违,依法开展拆违。完成了奥园城市天地违建凉亭的拆除。积极推进加侨悦山国际小区违建拆除工作,4月底完成34户顶楼增建建筑物的规划界定和拆除违法建设社会稳定风险评估,及时对违建业主进行约谈,反馈规划鉴定结果;落实饮用水水源地保护工作,对饮用水水源地立新社区原三户居民,涉及砖混、简易结构24间房屋实施拆除,拆除面积共550平方米。86日对立新社区拓佳阳光菜市场广场21间铁皮棚进行拆除。以数字城管案件办理,促进城市管理状态提升。截至目前,开发区数字城管案件共立案11561条,月考核成绩均居于全区前列。强化餐饮油烟整治,确保验收工作顺利通过。建立工作台账和督查机制,推进餐饮业油烟整治工作常态、长效化。

深入开展精神文明建设工作,提升居民道德素质和文明程度。建立工作机制,保障创建效果。制定《蜀山经济开发区精神文明建设和文明创建工作实施方案》,进一步细化文明创建工作,提升开发区文明创建工作水平,开展志愿服务活动,培育志愿服务理念。为做好蜀山国际半程马拉松赛事保障,开发区文明办联合辖区文明单位开展为期一周的技能培训活动,“我们的节日”活动有序开展。举办“缅怀先烈 珍惜当下”清明节主题教育活动,通过为在四川凉山火灾救援中牺牲的30位烈士举行默哀仪式,参与活动的孩子们朗诵关于清明的古诗,青年代表朗诵《感悟清明》进一步弘扬中国传统文化,发扬中华民族的光荣传统。

(五)社会事业协调发展,人民生活持续改善

切实做好村居区划调整,夯实人口信息摸底,完善基层社区治理,启动村(居)区划调整工作,村(居)区划调整及重新命名方案已在区常务会研究审议通过。结合党建引领下的数字网格化管理及“进千家门,访千家情”主题党日活动。扎实推进社会组织管理工作,有效推进社区建设,事务局积极创新服务平台载体,切实提升服务群众“最后一米”的能力和水平。推动社会工作的职业化化、专业化发展,加强低保制度与特困人群精准救助政策的有效衔接,开发区累计退出低保对象38户,城乡低保对象总计发放5900人次,278.86万元。审核城市医疗救助94人次,临时救助43人次,发放救助金68.11万元;开展本级特困群众精准救助142人次,发放救助金10.15万元;对辖区重病、五保、孤儿、计生特殊家庭等困难特殊群体开展节日慰问,慰问金累计55万元;妥善安置农村五保供养对象18人,为2名孤儿做好生活保障和关怀关爱;完成残疾儿童康复申报33人;各类残疾对象补贴92人次,落实残疾人意外保险250人;狠抓落实双拥事务,截至目前,完成采集录入退役军人信息620条,光荣牌全部发放到位,慰问辖区困难退役军人40人次,共2万余元;根据合肥市“31个重点慈善项目活动的通知”在蜀山经济开发区开展了针对辖区企业单位进行慈善捐款活动,本次活动共有44家企业参加捐款,共计募集资金33.24万元和价值1万元的物资;组织开展写民生、画民生等民生工程系列宣传活动,进一步提高群众知晓率和民生幸福指数,完成民生工程各类信息报送,并位居区级前三。

做好企业配套服务助力人才保障,截止目前,完成劳动合同备案777家企业,备案人数9245人;受理社保类、解除劳动合同类、拖欠员工工资类等劳动投诉案件74件,成功调解52起,调解成功71%,结案率100%,涉及拖欠金额达到超过三百万元;接收新企业退休人员58人,现企退社会管理服务对象增至493人。根据企业需求,深化企业人力资源配套服务。与新安人才网合作完成《2018年合肥蜀山经济开发区人力资源白皮书》,并积极搭建就业服务平台,先后组织41家企业参加春季高校招聘会,达成初步就业意向307人;下半年将搭载蜀山区招聘平台,组织秋季组团招聘会,目前已有23家企业参与蜀山区招聘会,达成初步就业意向213人,118日将在合肥学院继续开展秋季专场招聘会。

卫生健康工作不断升级,管理服务体系不断深化,事务局继续深化全面二孩配套政策实施,2019年,期内出生人口624人,完成计生四证办理592例,开展重点人群访视4860余次,实施计生四项手术527人次,组织199对待孕夫妻参加国家免费孕前优生健康检查。审核确认计划生育度奖扶对象108人,特扶18人。审核独生子女家庭退休一次性奖励14人,长效节育奖励1人,为3户计生困难家庭申报人口基金救助,1户失独家庭开展紧急慰藉,8名计生特扶对象申报老年失能护理补贴,落实发放扶助资金41.272万元。

农林水务工作稳步有序开展,完成清产核资工作的全覆盖,本次清查资源性资产64万,经营性资产31万,非经营性资产3905万,开发区、村(居)、村民组三级报表填报完整、数据准确,且账务处理规范符合财务程序要求。“大棚房”专项整治工作全面完成,本次开发区“大棚房”专项整治工作,查处Ⅰ类问题1宗,Ⅲ类问题3宗,涉及违规占用地类拆除违建3家,拆除面积2561.28㎡,完善设施农用地备案手续1家,备案面积433.55㎡,土地利用图斑整治6处,整治面积11939.3㎡,“大棚房”问题追责、问责红脸出汗谈话一人。

(六)作风转变纵深迈进,机关效能全面加强

督办开发区重点工作落实。双周例会重难点工作督办:按照两周为时间节点,召开周例会,对主要领导布置的重难点工作完成情况进行督办。重点项目调度会专项督查:涉及工程类的部门经分管领导确认,列出九项重点项目倒排计划,按时间节点进行专项督查。村(居)、部门、公司绩效考核。20197月制定并印发《关于印发<合肥蜀山经济开发区2019年度绩效考核办法及考核指标>的通知》(蜀经发〔201951号)文件,《合肥蜀山经济开发区2019年度村(居)绩效考核办法》已通过党工委会议、主任办公会议研究执行。

二、2020年的发展目标和工作计划

在产业方面,继续围绕电子商务(跨境电商)产业招大引强,擦亮这块“金字招牌”,实现进出口总额60亿元;继续推进建筑业总部、产业总部基地建设,加速促进龙头建筑业企业总部、产业类企业总部集聚,让总部基地建设尽快初见成效;继续加强与中国声谷的深度合作,让更多的大数据企业在中国声谷(蜀山)产业园集聚发展壮大,争创省级大数据特色小镇;继续依托中科环境监测技术国家工程实验室,通过首届G60科创走廊九城大气联防联控协商会暨环境产业合作示范园区揭牌仪式,做强环境产业,让中国环境谷、“数字园区”在合肥蜀山经济开发区落地生根,开花结果,实现年产值达100亿元;继续推动工业设计产业做大做强,积极争创国家级,带动经济产值100亿元。在财税方面,实现年税收20亿元以上、年财政收入10亿元左右、年均增长保持20%以上,在全区的首位度由现在的近16%上升到30%左右。

合肥蜀山经济开发区是全区经济发展的“主战场”,我们将勇当“领头羊”“排头兵”,对未来发展目标满怀信心。守初心接续奋斗,担使命砥砺前行。我们有决心在区委、区政府的坚强领导下,按照“一张蓝图绘到底”的原则,紧紧抓住全区乃至全市发展的历史机遇,通过争创国家级经济技术开发区,成为全省“最优最美最智慧”的开发区。

 

 

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018