首页 > 蜀山区住房和城乡建设局信息公开制度

区住建局开展夏季施工安全生产专项检查

发布时间: 2017-08-11 08:44
【字体:  


入暑以来,蜀山区住建局质安站就以“双随机一公开”的督查形式,对区管建设项目开展夏季施工安全专项督查,重点检查项目防暑降温工作是否贯彻落实相关文件精神;突击检查高温红色预警期间,项目是否调整作息时间;查现场防暑降温用品发放和饮用水供给情况和宿舍区空调配备情况;查夏季防暑安全教育和高温天气作业安全交底落实情况;查现场防暑应急救援预案和应急救援设施情况;查夏季施工现场安全隐患排查整改落实。

近日,我局对区管项目开展专项督查,督查发现部分项目项目存在以下问题,一是现场饮用水供给点少,绿豆汤、菊花茶等一日供给次数不足;二是防暑安全教育不能全覆盖;三是通过询问作业人员,个别班组因为工作任务紧,未及时调整作息时间;四是防暑应急救援预案编制无针对性,没有详细调查临近的医院;五是个别楼层临边围挡未设,吊篮作业人员未按要求将安全带系在安全绳上。

经督查,存在这些问题的主要原因有:一是个别责任主体单位及负责人对高温天气带来的危害认识不足,对夏季防暑工作重视力度不够;二是安全管理不到位,对作业班组约束力不强,安全投入不足;三是工作不细致,编制的方案预案针对性不强,流于形式。

   针对这一情况,我局及时下发现场整改通知单,要求相关责任主体单位和负责人高度重视夏季防暑降温工作,以“抓两头、歇中间”的方式,合理安排作息时间,加大夏季防暑降温工作的投入,切实保障好工作人员身体健康,坚决杜绝中暑死亡事故发生。活动期间,督查组共对14个在建项目开展了夏季施工安全生产专项检查,下发整改意见14份,共排查整改各类问题及隐患55项。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018