首页 > 蜀山区住房和城乡建设局 > 机构设置 > 机构简介

蜀山区住房和城乡建设局工作职责

发布时间: 2020-04-03 11:11
【字体:  


(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、交通管理等工作方针、政策和法律、法规。

(二)参与制定全区城乡建设事业发展规划和年度计划,并配合实施。

(三)查处全区内监管的工程项目在建过程中发生的违法违规行为。

(四)负责政府投资或作为实施主体的房屋建筑工程、市政基础设施工程及各类整治工程工业项目和自筹资金建设的市政基础设施工程项目其他社会投资建设的18层以下含地下室,不含18层房屋建筑工程辖区内二次装饰装修工程项目(以上所有称为辖区建设工程下同)的质量安全报监手续和施工许可的受理、审核和发证

负责区建设工程竣工验收备案的办理和监管

负责区燃气企业经营许可审核和行业监管工作

负责全区建设行政执法的检查和城市建设监察工作。

(八)负责全区支路网项目的建设管理。

(九)组织协调全区交通基础设施的建设、维护和管理。

(十)承担全区交通战备工作。

(十一)负责组织实施全区老旧小区环境综合整治工作。

(十二)负责办理《征迁决定》及其他相关工作。

(十三)负责属地保障性安居工程政策落实、公共租赁住房建设服务管理工作,负责辖区内城中村、危旧房和棚户区摸底登记。

(十四)负责属地物业企业考核、业主大会、业主委员会登记备案以及监督管理,指导街道办事处、乡镇人民政府、居(村)委会物业管理工作。

(十五)承担辖区内房屋租赁的监督管理服务工作。

十六负责辖区内保障性安居工程建设管理工作。

(十七)配合市城乡建设局做好农村建设管理工作。

(十八)负责编制全区范围内居住用地上市地块年度计划及协调调度工作。配合市自然资源和规划局蜀山分局开展全区范围内涉及规划项目的编制、土地供应、卫片(违法用地)查处、批而未供土地等工作统筹、协调、上报。

(十九)负责贯彻落实市政府《关于依法加强人民防空工作的实施意见》,并做好辖区人防工作的指导监督。负责人防应急指挥通信、人防工程建设、管理和法规宣传教育工作。

(二十)负责渔船检验和监督管理工作。

二十一完成区委、区政府交办的其他任务。

二十二)职能转变。

1.划入区政府办公室的人民防空工作职责。

2.划入区农林水务局的渔船检验和监督管理职责。

3.划入区房屋征收办公室的行政职能。

二十三与区房屋征收管理中心有关职责分工。

区住房和城乡建设局与区房屋征收管理中心建立工作衔接机制。区住房和城乡建设局负责办理《征收决定》及其他相关工作,区房屋征收管理中心负责辖区内国有土地上房屋征收与补偿和被征收集体土地上房屋补偿安置工作。


 


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018