首页 > 蜀山区科技局信息公开年报

蜀山区科技局2017年政府信息公开工作报告

发布时间: 2018-01-10 08:48 编辑:蜀山区科技局
【字体:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由合肥市蜀山区科学技术局编制的2017年度政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与合肥市蜀山区科学技术局联系(地址:合肥市望江西路279号,电话:0551-65121130,邮编:230001)。

一、概述

2017年,我局深入贯彻《条例》精神,紧扣蜀山区公开办有关要求,结合本单位实际,扎实推进政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取科技类政府信息的权力,提高了政府工作的透明度,促进了依法行政。现将2017年政府信息公开工作报告如下:

(一)加强领导,明确责任。科技局成立了由党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,办公室负责日常工作的政务公开领导小组。工作落实到人,认真整理需要公开的信息,明确待发布信息的三类属性,这些措施的开展落实与为政府信息公开工作提供了有力的组织保证。

(二)开展培训,认真学习。2017年我局参加了一期培训班,培训人数2人,内部召开两次政务信息公开学习会,就《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等开展学习讨论。

(三)加强重要内容的信息公开。对于领导活动、工作落实目录内的信息做到及时更新,确保信息的时效性;对于规范性文件信息做到严格审核,确保其准确性;对于人大代表建议和政协提案建议办理结果,做到应公开尽公开,确保其全面性。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照《条例》规定,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,围绕《政府信息公开目录》相关内容,尤其是,涉及拨付企业的科技资金落实,重点工作动态等企业和群众关心的信息及时规范予以主动公开。

2017年全年,我局在合肥市政府信息公开网上共发布信息208条,主动公开206条,依申请公开0条,不予公开0条,待审核0条。其中,在主动公开的信息中,领导活动42条,机构设置5条,人事信息12条,政策法规26条,行政执法33条,规划计划8条,财政预决算19条,招标采购10条,新闻发布会9条,政府信息公开专题91条,建议提案办理11条,公共服务信息16条,公共监管信息16条。在政府官网,工作动态67条,通知公告70条,政策法规28条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到申请公开政府信息的网上请求及信函。

四、政府信息公开收费情况

我局在提供信息时未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我局不涉及行政复议和行政诉讼工作。

六、主要问题和改进措施

2017年来,我局政务公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:栏目内容更新的准确性有待提高,政务公开的意识有待加强,政策解读等机制建设有待改善,更新内容匮乏等问题。2018年,我们将重点抓好以下工作:

一要进一步梳理主动公开的政府信息,进一步规范公开内容、公开程序等,使得政府信息更加透明、及时、准确。二要是自觉接受社会监督,邀请有关部门和个人、社会组织对本局信息公开工作提出宝贵意见,我们将根据意见,整改提升。三要加强内部监督,进一步加强信息公开工作机制。四要加强宣传教育,增强主动公开意识,克服惰性思想,使政务信息公开工作常态化。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018