首页 > 蜀山区统计局 > 上级政策解读

市统计局副调研员、执法局局长陈晓霞解读《合肥市统计行政处罚裁量权基准制度》

发布时间: 2020-03-12 14:43 编辑:蜀山区统计局
【字体:  

解读人:市统计局副调研员、统计执法局局长 陈晓霞

解读内容:《合肥市统计行政处罚裁量权基准制度》自2015年7月1日起施行,经市政府法制办同意,此文件有效期延长至2021年7月1日。为方便理解,现将本基准制度内容解读如下:

一、出台依据

《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》及《安徽省统计行政处罚裁量权基准制度》等规定。

二、出台背景

在国家提出全面依法治国的战略布局后,统计系统坚持依法统计依法治统的要求越来越迫切,为规范统计行政处罚行为,保障公平、公正地行使自由裁量权,促进依法行政,出台及基准制度。

三、主要内容

(一)适用范围:合肥市统计局、县(市)、区人民政府统计机构对本行政区域内的企业事业单位或者其他组织、个体工商户等统计调查对象的统计违法行为,依法实施的行政处罚。

(二)实施主体:合肥市统计局、县(市)、区人民政府统计机构。

(三)统计违法行为:1.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;2.提供不真实或者不完整统计资料的;3.拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;4.拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;5.转移、隐匿、篡改、毁弃或拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;6.迟报统计资料的;7.未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的。

(四)自由裁量权范围:1.是否给予行政处罚;2.对情节轻重的认定;3.确定处罚的具体种类;4.行政处罚幅度内确定处罚的具体数额;5.做出具体行政行为的时限。

(五)被处罚对象:对本行政区域内的企业事业单位或者其他组织、个体工商户等统计调查对象的统计违法行为。

(六)具体处罚规定:确定自由裁量权阶次标准,应当在法律、法规和规章规定的适用种类和幅度内,根据违法事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,以及法定从轻、减轻、从重等情形确定。依据不同违法行为、不同情节、不同对象等综合考虑处罚。具体可见制度的第九条至二十一条规定。

四、下一步打算

市统计局将坚持依法统计依法治统,加大统计执法力度,提高政府统计公信力。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018