首页 > 蜀山区统计局 > 本级政策解读 > 负责人解读

蜀山区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查的通知

发布时间: 2020-03-25 15:52 编辑:蜀山区统计局
【字体:  

各镇政府、各街道办事处,蜀山经济开发区管委会,区直各部门、各单位:

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》 规定,国务院决定于 2020 年开展第七次全国人口普查。为贯彻 落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》《安徽省人 民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》以及《合 肥市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查的通知》精神,


认真做好我区第七次全国人口普查,现将有关事项通知如下:

 

一、目的意义

 

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代, 第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入 重要转折期开展的一项重大国情国力调查。本次人口普查目的 是全面查清我区人口数量、结构、分布和城乡住房等方面情况, 客观准确地反映我区人口发展现状,为完善人口发展战略和政 策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发 展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确 的统计信息支持。

二、内容和时间

 

普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人 以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中 华人民共和国境内短期停留的境外人员。

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、 公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、

迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。


普查标准时点是 2020 年 11 月 1 日零时。

 

三、组织实施

 

按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方 分级负责、各方共同参与”的原则,区政府成立蜀山区第七次 全国人口普查工作领导小组,由常务副区长任组长,负责全区 人口普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组下设办 公室,办公室设在区统计局,具体负责人口普查的日常组织和 协调。区各相关部门为成员单位,按照职能分工,各负其责, 通力协作,密切配合,共同做好普查工作。

各镇政府、各街道办事处,蜀山经济开发区管委会要成立 相应的人口普查机构,认真做好本地区的普查工作。要充分发 挥居民委员会、村民委员会及其他具有行政管理职能的组织机 构的作用,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配 合做好普查工作。各镇街、开发区可根据工作需要,招聘或者 从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员,也可探索引 入由政府购买第三方服务的方式开展调查。要及时支付招聘人

员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待


遇不变,并保留其原有工作岗位。

 

四、经费保障

 

按《全国人口普查条例》规定,人口普查所需经费,由国 务院和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预 算,按时拨付,确保足额到位。各镇街、开发区要结合实际, 充分考虑物价上涨、人口增加、普查难度加大、普查员和普查 指导员补贴发放、数据采集电子设备和普查物资购置等因素, 对属于本级负担的经费支出作出预算安排。要加强普查经费管 理,厉行节约,提高普查经费使用效率。要认真落实办公地点、 交通工具等工作条件。

五、宣传动员

各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和 组织工作。充分运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,发挥 新闻媒体作用,广泛深入宣传第七次全国人口普查目的、意义、 内容、要求以及普查工作中涌现出的典型事迹、经验做法,引 导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工 作顺利实施营造良好舆论环境。


六、工作要求

 

(一)坚持依法普查。各镇街、开发区及各部门要严格按 照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》

《全国人口普查条例》等法律法规要求,按照普查方案规定, 认真做好普查各项工作。人口普查取得的数据,严格限定用于 普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施 考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查 对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行 为的依据。

(二)确保数据质量。建立严格的岗位责任制,实施科学 有效的系统管理,一级对一级负责,确保人口普查数据质量。 建立健全普查数据质量追溯和问责机制,统计机构要加大对普 查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为 干扰普查工作的现象,确保普查数据真实准确。对普查中发现 应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由 统计机构按规定提出处分处理建议并及时移送任免机关、纪检

监察机关或组织(人事)部门。


(三)提升信息化水平。采取电子化的方式开展普查登记,

 

由普查员使用电子采集设备(PAD 或智能手机)入户登记普查 对象信息、并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填 报等方式进行。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中 的应用,提高普查数据采集处理效能。全流程加强对公民个人 信息的保护,各级普查机构及其工作人员必须严格履行保密义 务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018