首页 > 蜀山区城市管理局信息公开年报

2013年蜀山区城管局信息公开年报

发布时间: 2013-12-31 10:14 编辑:蜀山区城市管理局
【字体:  

一、基本情况

一是,成立了局政务公开领导小组和领导小组办公室,并配备2名政务公开信息员。

二是,明确职责,落实责任制,按月对机关、二级机构的公开信息量进行考核,对信息公开不达标的单位取消年度评优资格。

三是,制定了《蜀山区城管局信息公开指南》,进一步明确、细化公开内容,规范政务公开的程序,严格了公开的时间,确保信息公开的时效性。

四是,取得了一定成效。密切了城管工作与群众的联系。对城管工作起到了监督作用,特别是促使行政执法案件更加阳光、公开。

二、总体情况

认真对照本单位政府信息公开目录,逐一梳理。2013年度,截止12月31日,总计公开量为2260条。

一是,没有新增的部分。一级目录中的“机构设置”、“政策法规文件”、“行政执法项目”、“政府信息公开制度”、“政府信息公开指南”等版块中没有调整的,未有相应信息新增。

二是,由于我局未收到申请公开的信件,“依申请公开受理情况”暂无信息。

三是,及时更新的部分。根据实际情况,一级目录中的“规划计划”、“部门动态”、“行政执法结果”、“公告和新闻发布”、“人事信息”均及时更新。二级目录“领导成员及分工”信息有调整的及时公开。

二、存在问题及整改:

(一)存在问题

一是从公开内容上看,主动公开的意识还需加强,公开面仍要拓展。

二是信息员整体素质有待加强。有些信息员不能区分“部门动态”和“公告和新闻发布”,导致两板块之间内容交叉重复。部分信息员的责任意识不强,上传信息时不能正确归类,导致信息公开条目混乱,栏目信息与内容不对应。

三是信息质量仍需提高。有些部门动态信息的质量有待提高,明显可以看到某些信息题材站位不高、内容空洞、文字水平不高。

(二)整改措施,

一是,加强对《中华人民共和国信息公开条例》等和党中央、省、市、区有关文件的深入学习,进一步提高全体工作人员,特别是政务信息员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识,进一步准确把握政策要求,提高业务水平。

二是,对信息员重新摸排,淘汰责任意识、文字水平较差的信息员。特别要求局属二级机构指定一名政治素质过硬、文字功底强的人员负责本单位的信息报送工作。

三是,及时优化公开条目,并提高时效性,增强公开效果。

三、意见建议

一是,建议完善信息平台,解决系统稳定问题。在具体操作中,经常面临系统无法上传、崩溃、死机的问题。信息公开平台的部分技术漏洞亟待解决。

二是,建议多组织与之相关的业务培训,提高信息员操作能力。因岗位调动,新上任的信息员不能熟练操作系统,对目录分类把握不准。目前,我局的新信息员没有经过系统的培训,只能通过老信息员“口口相传”的方式进行学习,容易对政策的理解、系统的操作产生误差。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018