首页 > 蜀山区城市管理局信息公开年报

2014年蜀山区城市管理局政务公开工作年报

发布时间: 2014-12-31 15:29 编辑:蜀山区城市管理局
【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区相关信息公开文件的要求,蜀山区城管局积极推进政务公开规范化建设,着力提升办事效率和服务质量,坚持依法行政,加大了城市管理工作的透明度和公信力。现将城管局政务公开工作情况汇报如下:

一、加强领导,落实责任。

为进一步推动政务公开和办事公开的深入开展,提高工作效能和服务水平,区城管局一直高度重视政务公开工作,始终坚持把政务公开作为改进机关的领导方式、施政方式和工作作风的重要载体,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓制度,通过精心组织,认真部署,严格落实,采取切实措施,深化公开内容,扩大公开范围,推进政务信息公开。从而确保了政务公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到了内容、形式、效果的统一。

二、广泛宣传,形成氛围。

为使基层和服务对象了解、知悉政务公开内容和有关要求,通过在局机关一楼设立LED电子显示屏和在基层各单位设立的公示板,大力做好政务公开的宣传工作,加强了对内部职工的宣传,使政务公开、办事公开的观念深入人心,从而提高对政务公开工作的认识,增强各科室及基层单位推行政务公开的自觉性、主动性和积极性。通过政务公开日的宣传活动,扩大了政务公开的知晓面,有效调动起群众参与的积极性,从而提高了政务公开的社会效益,形成了良好氛围。

三、搭建平台,丰富内容。

一是开通政务网站。通过中国合肥政府信息网,将我局的组织机构、政策法规、行政职权目录、行政权力流程图、工作动态等情况及时上网进行公开公示,至2014年底,在合肥政府信息网上共发布信息2513条,通过城管局网站、电子屏等载体公布各类信息600余条。方便群众办事,接受社会各界监督。

二是开通热线电话。为进一步畅通渠道,及时了解基层及广大市民对城市管理工作的了解,将指挥中心电话设立为政务咨询热线电话,全年共接听3500余次,回复率达100%。方便群众及时反映城市管理工作中的问题。

三是服务部门公开。通过行政审批制度改革,规范审批环节,我局将行政审批、行政许可等行政职权在局网站政务公开栏上公开,使群众了解办事的有关事项,提高了办事效率。

四、加强监督,确保实效。

一是严格保密纪律。为防止公开不当危害公共利益和以保密为借口应公开却不公开的现象发生,我局严格按照《保密法》等有关规定,严格执行信息公开前的保密审查、程序和办法,所有政务公开内容都由主管局长签字审批后,才能在网站上进行公开,防止失泄密问题发生。

二是建立健全制度。为保证政务公开工作取得实效,促进政风行风和机关作风建设扎实、深入地开展,使广大市民对城市管理中出现的市容、环卫、绿化、市政等日常工作进行监督的权利,通过开展案件群众公议制度,切实保障广大市民对城管工作的参与权、知情权和监督权。

三是进行明察暗访。通过对基层各单位是否有政务公开宣传栏,公开的内容是否全面,群众意见建议办理情况,其他应知情的是否知情等方面的内容的检查,确保政务公开的时效性、准确性。

五、信息公开工作中存在的问题
   自实行网站公开政府信息工作以来,一直进行着不断地改进和完善,目前仍然存在一些问题。一是宣传教育培训有待于进一步加强。网站运行涉及到一些计算机和其他专业问题,我们的具体操作员并不能完全解决。二是人员有待于进一步充实,缺乏信息专业技术人员,日常维护和运行比较困难。网站信息公开工作还是存在着内容单调,更新不及时的问题。

  六、信息公开工作改进措施
   蜀山区城管局将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,针对本系统工作实际,进一步健全各项工作制度,严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制和各项内部规章办法,坚持把“争创一流,争当先进”的工作取向贯穿工作,进一步优化体制机制、创新模式,把深化规范化政务公开工作提升到一个新的水平,将城市管理向全局化、现代化、精细化延伸,营造整洁有序的城市人居环境。一是加大培训力度,提高业务能力。进一步加强政府信息公开工作力度,组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。二是严格规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018