首页 > 蜀山区房屋征收管理中心 > 监督保障 > 公开制度

2019年政务公开工作考评方案

发布时间: 2020-02-17 14:35 编辑:区房屋征收办公室
【字体:  

2019年政务公开工作考评方案

为进一步贯彻落实全面推进政务公开工作部署,检验政务公开工作完成情况,根据考核工作安排,结合全年政务公开重点工作任务要求,制定本方案。

一、考评对象

各镇政府、街道办事处、蜀山经济开发区管委会,区直各部门(见附件1)。

二、考评内容

重点围绕年度政务公开重点工作安排,主要考评公开、解读与回应,政务公开制度化规范化和监督保障等方面内容(见附件2)。

(一)公开、解读与回应:决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,相关政策解读和回应关切等。

(二)政务公开制度化规范化:对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》落实情况,政府信息公开审查工作,全面落实主动公开基本目录工作,依申请公开信件办理工作等。

(三)监督保障:政务公开工作部署、制度建设,政府信息公开年度报告,日常工作推进及问题整改等。

三、考评环节

考评工作设定为网上测评和日常考评2个环节,分别占总分的60%和40%。

(一)网上测评。区政务公开办公室根据各单位政府信息公开网目录设置情况,每季度检查日常信息发布情况。重点检查镇、街、开发区政府信息公开网目录维护情况;对重点领域牵头区直单位测评时,按照重点工作任务分工,着重检查政府信息公开网上重点领域信息发布情况;其他区直单位检查本单位政府信息公开网维护情况。每个季度测评得分按60%的比例汇总最终成绩,年终取平均值为该镇、街、开发区或区直单位全年该项考核得分。

(二)日常考评。区政务公开办公室依据各镇、街、开发区、区直各单位对区政府各项政务公开工作安排落实质量进行综合评价,着重对各镇、街、开发区、各有关单位工作部署落实情况、工作材料报送情况、日常整改响应情况等进行评分。每个季度测评得分按40%的比例汇总最终成绩,年终取平均值为该镇、街、开发区或区直单位全年该项考核得分。

以上两个环节考评结束后,区政务公开办公室合成各考评环节得分得出各考评对象全年最终得分。

四、考评结果运用

考评结果计入区政府目标管理绩效考核中,并按要求供其他区级考评项目参考。

五、工作要求

(一)各镇、街、开发区和区直各单位要高度重视,切实加强领导,落实专人负责,认真对照要求及时补缺补差,并于2020年1月20日前将自评材料电子版、年度工作总结电子版发至区政务公开办公室电子邮箱(sszwzx@163.com),同时区直各单位在合肥市政府信息公开网本单位“政府信息公开工作专题-监督保障”栏目内发布,各镇、街、开发区在本单位“政府重点工作-政府年度重点工作进展和完成情况”栏目内发布。

(二)公开公平公正开展考评,严格按照时间节点固定采集数据、得分情况和扣分依据,做到数据可核实、过程可追溯、结果可运用,确保考评结果经得起检验。

(三)各镇、街、开发区和区直各单位要以考核为契机,不断建立健全政务公开长效机制,持续完善本单位政府信息公开网日常维护管理制度,确保全区政务公开工作任务顺利完成。

附件:1.2019年政务公开考评对象

2.2019年政务公开考评内容

3.2019年政务公开日常考评内容


附件1

2019年政务公开考评对象

一、各镇、街、开发区(12个)

井岗镇、南岗镇、小庙镇、南七街道、稻香村街道、三里庵街道、琥珀街道、西园街道、五里墩街道、荷叶地街道、笔架山街道、蜀山经济开发区。

二、区直有关单位(21个)

区发改委、区经信局、区农水局、区住建局、区教体局、区科技局、区民政局、区财政局、区人社局、区卫健委、区环保局、区审计局、区统计局、区商务局、区应急管理局、区市场监督管理局、区政务服务管理局、区投资促进中心、区房屋征收管理中心、区残联、区文旅局。

附件2

2019年政务公开考评内容


公开、解读、回应(75%

决策公开(6%

重大行政决策制定前、制定中、制定后公众参与情况,尤其要建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际。

执行公开(6%

重点工作、重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,尤其要加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度;审计结果公开情况,包括预算执行和其他财政收支审计工作报告、审计查出问题整改情况公告和相关单位审计整改情况公开;规划计划落实情况。

管理公开(6%

权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单发布情况。结合政府机构改革和职能优化,政府部门权责清单调整和公开情况;全面实施“双随机、一公开”监管;严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为;加强三大攻坚战信息公开,围绕化解金融风险、脱贫攻坚、环境治理等方面,及时依法公开相关信息。

服务公开(6%

政府信息公开平台服务事项、办事指南、办理结果公开情况。

结果公开(6%

区委、区政府决策部署落实情况;重大决策、重要政策落实情况;发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案办理与答复公开情况。

重点领域政府信息公开(15%

财政预决算及政府债务信息公开情况。

重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况。

公共资源配置领域政府信息公开情况。

近年来持续推进的重点领域政府信息公开情况,重点围绕保障基本民生、就业创业、教育招生、医疗服务、征地拆迁等领域加强信息公开。

政策解读(15%

围绕高质量发展和三大攻坚战等重大部署解读相关政策措施、执行情况和工作成效,将政策性文件与解读材料同步发布。丰富解读内容,重点突出解读形式、方式和内容,主要负责同志参与解读情况,运用各种渠道解读情况。

公开、解读、回应(75%

舆情回应(15%

主动回应:做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,包括有无回应、回应及时性和回应方式,主要负责同志主动回应情况,运用多种渠道回应情况。

互动回应:通过政府门户网站在线访谈、领导信箱、网上调查、投诉举报等栏目开展互动回应情况。

政务公开平台建设(5%

政府信息公开平台建设(1%

充分发挥政府网站第一平台的重要作用,按照全面推进政务公开工作的要求,加强政务公开平台建设,进一步优化完善政府信息公开平台栏目设置、展现方式和网站功能,加强专题专栏建设。

新闻发布(3%

围绕重点领域政府信息公开,有计划组织召开新闻发布会,进一步落实“4·2·1+N”新闻发布工作机制。

“两微一端”(1%

发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

政务公开制度化规范化(10%

贯彻落实政府信息公开条例(2%

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作情况。

依申请公开(4%

进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。

政府信息公开审查工作(2%

建立完善政府信息公开审查制度,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题,依法保护个人隐私。

全面落实主动公开基本目录制度(2%

根据重点工作任务安排,主动梳理目录,围绕“五公开”、政策解读、回应关切、公众参与和重点领域政府信息公开等工作要求,及时提出修改意见。

监督保障(10%

工作部署(2%

结合机构改革契机,进一步理顺和完善领导机制,强化领导重视,主要负责同志听取汇报、解决问题情况;年度重点工作安排和落实情况;对下级单位工作指导情况。

制度建设(1%

出台推进“五公开”和重点领域政府信息公开、政策文件宣传解读、回应关切、扩大公众参与等方面制度文件。

政府信息公开年度报告(3%

进一步提升政府信息公开年度报告质量,充分结合本地区实际情况,全面展现政务公开重点工作落实、重点领域信息公开、政策宣传解读和回应社会关切等重点内容,积极采用数据、图片等提高年度报告可读性。

政府信息公开培训与考核(2%

政府信息公开培训情况;将政务公开工作纳入政府绩效考核体系且权重不低于4%

问题整改(2%

针对日常检查和第三方监测发现并反馈问题及时进行整改。

附件3

2019年政务公开日常考评内容

日常考核采用扣分制,考核的基准分为40分,扣完为止。具体考核标准如下:

1.及时、准确和规范的整理政府信息公开统计数据,每年的147105日前将上一季度统计数据报送至政府信息公开网后台。未按时上报的,扣3/次。

2.及时、规范处理依申请公开信件,未在规定期限内进行答复被查实的,每起扣5分,扣完为止。

3.发生公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私政府信息以及危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定政府信息事件被查实处理的,扣10分。

4.政务公开工作被上级通报、新闻媒体曝光或群众投诉并查实的,扣5分。

5.政府信息公开工作被起诉败诉的,每起扣5分;被提起行政复议撤销答复的,每起扣2分。

6.镇、街、开发区工作任务完成情况

1)对反馈问题整改不及时或不到位的,扣5分。

3)完成市政务公开办交办的其他任务。未完成或逾期完成的,每次扣3分。

7.直单位工作任务完成情况

1)对反馈问题整改不及时或不到位的,扣5分。

2)区直重点领域牵头单位要充分发挥牵头组织职责,加强对区级责任部门和镇、街、开发区对口部门的业务指导和协调督促。未开展相关工作或工作开展不力的,扣5分。

3)完成区政务公开办公室交办的其他任务。未完成或逾期完成的,每次扣3分。
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018