首页 > 蜀山区房屋征收管理中心 > 本级政策解读 > 负责人解读

[主要负责人解读]市房地产管理局负责人解读《关于加强党建引领创新住宅小区综合治理工作的实施意见》

发布时间: 2020-03-30 10:51 编辑:区房屋征收办公室
【字体:  

 问:制定《关于加强党建引领创新住宅小区综合治理工作的实施意见》的背景及对规范我市住宅小区管理有什么重要意义?

  答:2017年6月12日,中共中央、国务院印发并实施《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,2018年1月19日,中共安徽省委、安徽省人民政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,为全面贯彻落实好相关文件精神,进一步构建和完善社区综合治理体系,着力解决好当前我市住宅小区综合治理工作中的矛盾和问题,补齐住宅小区物业管理短板,改善居民居住环境,促进新时代合肥文明城市建设,在多方征求意见的基础上,市委出台了《关于加强党建引领创新住宅小区综合治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》作为《加强新时代城市基层党建完善社区治理工作》的配套文件之一,是贯彻落实国家、省、市社区治理体系建设的具体举措,也是下一步提高社区治理能力、改善物业管理工作体制机制的指导性文件和贯彻落实《安徽省物业管理条例》的配套政策。

  《实施意见》借鉴了国内社区综合治理和住宅小区物业管理先进城市的经验,结合我市住宅小区工作实际,将住宅小区管理上升为社区综合治理高度,对物业管理工作提出了更高要求,突出了党组织的领导和引领作用,在《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强物业管理工作的实施意见》基础上,进一步完善了政府相关部门职责与分工,提出了规范业主自治、化解物业管理矛盾纠纷、实施综合执法进小区、推进老旧小区物业管理全覆盖、建立物业管理第三方考核测评机制、推进物业服务行业信用体系建设、成立市物业管理中心等,对解决当前我市住宅小区物业管理中存在的矛盾和问题具有指引作用,必将极大地优化物业管理行业生存与发展环境,规范物业服务企业行为,提高物业服务水平,提升居民对美好生活的幸福感和获得感。

  问:《实施意见》的主要创新内容有哪些?

  答:《实施意见》以问题为导向,就我市住宅小区综合治理工作实际和特点,建立以党建为引领的住宅小区综合治理工作机制,明确属地和政府职能部门工作职责,并就“破解住宅小区治理难题”和“提升物业服务监管水平”给出了具体解决办法与措施。主要明确了以下几点意见:

  一是建立以党建为引领的住宅小区综合治理议事协商机制。《实施意见》提出要突出党组织对住宅小区综合治理工作的领导和引领,加强住宅小区党建工作,大力推进住宅小区党组织覆盖;成立和强化市物业行业党委建设,推进“红色物业”覆盖面,将物业服务企业党建工作情况作为信用评级、行业评比的重要依据;完善党组织领导下的议事协调机制,积极建立和完善在社区党组织领导下,社区居委会、业主委员会和物业服务企业共同参与的“三位一体”住宅小区议事协调机制。

  二是创新住宅小区综合治理工作体制机制。在依托现有物业管理工作体制下,推动住宅小区管理职能下移,向基层、社区延伸,形成市行业指导、县(区)属地管理、街道(乡镇)兜底负责的治理格局,同时按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明晰相关部门工作职责,推动政府各相关职能部门各司其职,依法履责。

  三是积极破解住宅小区治理难题。《实施意见》围绕业主大会成立与业主委员会运行难问题、物业服务矛盾纠纷多发趋势问题、小区违规行为执法难问题、老旧小区物业管理难等四个百姓关注焦点和难点问题提出了具体明确解决思路。

  四是提升物业服务监管水平。深化政府行政监管“放管服”改革,提出了建立物业管理第三方考核评价制度和加强物业服务企业监管的具体措施,进一步优化政府对住宅小区物业管理的监督与管理。

  问:街道(乡镇)和政府相关部门在住宅小区综合治理中具体履行什么职责?

  答:街道(乡镇)作为住宅小区管理的责任主体,对住宅小区综合治理工作负总责,履行属地和兜底管理责任。具体包括:召集住建、城管、公安、司法等相关职能部门,建立物业管理联席会议制度;研究推进本区域住宅小区综合治理工作,协调解决跨部门、跨领域以及群众反映强烈的突出问题;牵头协调城市管理、市场监管等执法力量,建立住宅小区综合执法机制;将老旧小区物业管理作为改善民生的重要内容,采取多种方式推进老旧小区物业管理全覆盖,破解老旧小区管理难题;加强对业主大会和业主委员会的组建、选举、决策和运作等关键环节的指导。

  政府相关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,依法履责。将住宅小区党建和综合治理工作纳入党政领导班子综合考核相关内容;民政部门将业主委员会建设作为社区治理的基础性工作,纳入基层民主建设范畴;城管部门对住宅小区内违章搭建、侵占公共部位等行为依法予以查处,对拒不配合行政执法的,按照法定程序强制拆除;房产、住建、规划、公安、司法、工商、园林、物价、环保等职能部门根据自身职能,落实和强化住宅小区综合治理中的公共管理职责。

  问:对进一步规范住宅小区业主自治管理方面有哪些新举措?

  答:规范业主自治管理,重点是引导和规范业主大会和业主委员会依法依规履行其法定职责。具体措施是:发挥社区党组织在业委会筹备(换届)工作中的主导作用,提前介入,提出意见把握方向;积极引导和鼓励党政机关、企事业单位在职或退休党员干部等参与业主委员会工作;充分发挥党员在小区治理中的宣传、引导、监督作用,形成党组织带党员、党员带群众的小区治理格局,力争业主委员会成员中党员比例达到50%以上;建立居委会、业委会成员双向兼职、“交叉任职”机制,实现居委会、业委会工作的紧密衔接和有机融合;规范业主大会和业主委员会的组建、选举、决策和运作等关键环节,引导和鼓励业主大会通过政府公共资源交易平台公开招标选聘后期物业服务企业,督促业主委员会建立财务和账目公示、审计等制度,对挪用、侵占公共收益等行为,应当依法查处。

  问:如何化解物业管理矛盾纠纷?

  答:一是构建以市物业管理矛盾纠纷调处委员会、县(市、区)物业管理联合调处中心、街道(乡镇)物业管理联席会议、社区党建联席会议为主体的多层次的物业管理纠纷调解工作体系。市物业管理矛盾纠纷调处委员会由市房产局牵头会同市综治办、司法局组建。二是探索建立物业管理诉讼案件快审快结绿色通道,对经法院判决确认属业主恶意拖欠物业服务费用的行为纳入社会征信系统。三是健全物业服务企业退出和交接机制,对被解聘的物业服务企业拒不撤出物业管理区域的,由街道(乡镇)责令其限期撤出;发生治安事件的,公安机关负责依法及时处理。

  问:如何推进综合执法进小区?

  答:针对小区内诸如违章搭建、破坏承重、毁绿种菜、噪音污染、违规豢养宠物、住改非或群租等违法违规行为,由于物业服务企业没有相关执法权,应建立综合执法进小区机制,推进综合执法进小区。具体举措:一是由街道(乡镇)牵头协调城市管理、市场监管等执法力量,建立住宅小区综合执法机制;二是在小区内建立信息公示牌,公布常见违法违规行为执法责任单位和责任人的电话联系方式,畅通物业服务企业、业主委员会、业主等对住宅小区突出问题的报送渠道;三是督促物业服务企业加强对违法违规行为的巡查,及时进行劝阻和制止,制止无效的要立即向有关部门报告,并积极配合住宅小区内执法活动的开展。

  问:《实施意见》出台后,将如何贯彻落实?

  答:一是加强政策宣传。围绕《实施方案》的落实,广泛开展宣贯工作,提升全市各政府部门、基层自治组织、物业服务企业和广大业主参与住宅小区管理的思想意识,引导其自觉履行住宅小区综合治理方面的法定义务和职责。

  二是加强部门协调。住宅小区综合治理也是基层社区治理的重要内容,需要各职能部门齐抓共管,特别是小区内的违章搭建、乱摆摊设点、违章装修、噪音扰民等现象时有发生,需要各部门加强协调,联合执法。我们将根据《实施意见》职责分工,加强工作协调,共同推进执法进小区。

  三是加强行业监管。加强物业服务行业事中事后监管,建立健全“双随机、一公开”监督检查机制和制度;加快推进物业服务行业信用体系建设,加强信用信息评价结果运用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;全面开展物业服务质量测评工作,督促物业服务企业认真履行合同约定;成立市物业管理中心,完善物业管理三级政府、四级管理网络,进一步强化物业管理监管力量;积极开展“物业管理示范小区”评选活动,发挥示范引领作用,提升全市住宅小区管理工作整体水平。

  四是完善和出台相关配套措施。进一步建立健全业主自治规范,制定业主委员会履责监管制度文件;规范物业招投标管理,修订《合肥市前期物业管理招标投标实施细则》,探索制定就业主大会成立后物业招投标进入市公共资源交易平台交易的相关程序和规定等,确保《实施意见》具体内容落地生根,各项措施落到实处。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018