蜀山区房屋征收管理中心-信息公开
返回首页

    重点办2008年政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2009-01-21 阅读次数:编辑:蜀山区房屋征收管理中心 字体:【  

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

    一、强力推进政府信息公开工作。

    按照“以不公开为例外、以公开为常态”的原则全面推进政府信息公开工作。为切实做好政府信息公开工作,办公室聘用1名文秘人员,配备电脑,及时对政府信息进行登录。区政务公开领导小组多次组织各单位召开会议,对2009年政府信息公开工作进行部署。

    二、积极开展学习和培训。

    积极开展《条例》培训。就升级后合肥市政府信息公开目录系统操作使用,及时派人参加区政务公开办组织的业务培训,并将《条例》精神和保密业务等相关内容作为培训重点内容。

    三、推进指南和目录编制工作。

    (一)完成政府信息公开指南和目录系统升级。升级后的目录系统,更加突出了电子化、系统化、标准化,实现了不予公开政府信息在线报备、政府信息公开情况统计表在线报送等功能,固化了“行政执法项目”、“机构设置”等类信息的编制模板,目录发布、检索、浏览、下载体系更为完整。

    (二)进一步推进指南和目录的编制、维护和更新工作。结合政府信息公开目录系统升级,及时发布本单位政府信息公开指南。

    四、建立和完善相关工作机制。

    (一)建立澄清虚假或不完整信息工作机制。根据《安徽省澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》精神,明确了澄清虚假或不完整信息工作流程及分工。

    (二)完善依申请公开工作机制。为进一步做好网上申请办理工作,我办结合政府信息公开目录升级,将依申请公开目录、依申请公开工作流程固化到系统后台,实现网上申请公开在线提交、依申请公开在线受理和答复,提高了工作效率。同时,还将依申请公开工作流程图、依申请公开工作指南发布到政府信息公开网上,并提供申请表在线下载功能,方便网民查阅和使用。

    (三)进一步完善政府信息公开保密审查机制。2008年以来,我办没有出现以保密为由拒不履行信息公开义务情形,也无任何泄密行为。

    五、完善政府信息发布渠道。

    进一步完善政府信息公开网服务功能。升级后的合肥市政府信息公开网(/),设有“信息公开条例和规定”、“信息公开协调机构”、“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“政府信息公开工作年度报告”、“公众监督”共七个栏目,其中“政府信息公开目录”增加了“主题分类”、“体裁分类”、“服务对象分类”、“生命周期分类”和“信息格式分类”。“政府信息公开目录”的内容分类(即组配分类)包括“政府机构”、“人事信息”、“政府行政法规和规章”、“提交人大报告”、“国民经济和社会发展规划”、“经济和社会发展统计信息”、“政府应急管理”、“政府招标采购”、“民生公益”、“行政执法项目”、“行政执法结果”、“政府投资项目”、“公告和新闻发布”、“其他”共14个大栏目。全市各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位和省部属驻肥有关单位也升级了政府信息公开子网站,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接2009年,我们将按照上级的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是进一步加强政府信息公开工作机构、队伍建设。各区县、各部门要明确信息公开工作的分管领导,落实信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,建立和完善信息公开的服务窗口。各区县政府以及社会关注度高的市级部门原则上至少配备12名政府信息公开专职工作人员。

    二是结合工程建设领域突出问题专项治理工作深入推进政府投资项目和重大建设项目透明度。把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。及时发布本市“三保”政府投资的重点投向和资金测算情况。建立健全重大建设项目公开制度,及时公布年度重大建设项目计划及其实施进展情况。

    三是积极探索依法行政类信息公开。及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动情况。在市建委、卫生局、环保局、城管局等试点单位积极开展行政处罚类信息公开实践,逐步形成有效运作机制。建立依法行政状况白皮书制度,定期公开本部门行政机关依法行政状况,包括制定和执行重大行政决策、制定发布规范性文件、实施行政许可和行政处罚、办理行政复议和行政应诉等方面的基本状况。

    四是深入推进行政权力公开透明运行。启动我市行政权力公开高效运行平台一期建设项目,重点建设合肥市电子监察平台。结合工程建设领域突出问题专项治理工作,按照我市工程建设“六分开”原则,梳理重点建设工程工作流程及腐败风险防范点,建设合肥市工程建设项目网上协同管理系统。逐步将行政审批、招标投标、工程建设项目网上协同管理系统数据接入合肥市电子监察平台,接受监察部门实时监察。探索通过电子政务手段,有效规范工程建设领域突出问题,确保工程建设项目阳光运行、专项治理工作取得实效。

    主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
    皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018