您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

暖心践行初心 精心见证决心

合肥市蜀山区三里庵街道高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-11-27 14:52   来源: 安徽商报   阅读:次   字体:     保护视力色:       



从2019年9月开始,合肥市蜀山区三里庵街道每个基层党组织均开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。党员干部的学习教育对辖区居民而言,将是落到实处的一项项精心举措,一件件暖心实事。三里庵街道通过开展主题教育,激励全街党员干部新时代新担当新作为,在基层党建、政务服务、居民自治、重点项目、城市管理等领域实施“三哨联动”响应,最大限度地发挥“吹哨报到”机制作用,全面推动基层治理走深走实走活,打造“全省有影响、全市争一流的实力三里庵、活力三里庵、魅力三里庵”和“老城区焕发年轻态的样板街道和示范街道”,助推蜀山区“十心工程”,助力打造“五张名片”。

[暖心]

了解所需 独居老人享温暖

群众吹哨,党员报到,推动志愿服务常态化。今年80岁的杜秀兰老人,家住竹荫里社区29栋,是典型的空巢老人,但她并不觉得孤单无助,相反,定期有社区工作人员上门探望,雨雪天气还有人帮忙买菜及生活用品,作为“绿标户”,生活中的实际困难,都有社区人员或志愿者帮忙解决。

在竹荫里社区,每位居民都能享受到如杜秀兰老人一样的关怀,这得益于该社区精细化服务。该社区将辖区内4862户居民分为“红黄绿”三个类别进行重点管理,并按西园新村原有特色,打造了桃源里、梅影里等“六里网格”,以“社区党委-网格党支部-楼栋党小组”三级为基本框架,协调解决各种事宜。每个网格内组建了七彩志愿服务队。近年来,1600多名在册志愿者先后开展近百项活动。社区还将原有的办事大厅改造成“一站式”服务综合体睦邻中心,打造十分钟生活圈,满足小区居民健康、教育、文娱活动等方面的多元需求。

三里庵街道下辖二里街社区、杏林社区、竹荫里社区、龙河路社区、梅山路社区、绩溪路社区。辖区内医院、高校、商超和省(市)直企事业单位等多业融合、各具特色。为扎实推进新时代城市基层党建完善基层治理工作,街道党工委把贯彻落实市委出台的“1+8”系列文件精神作为重要战略任务来抓,重点突破,全面提升,同竹荫里社区一样,每个社区针对实际情况,突出“自选品牌”打造,着力打通服务群众“最后一百米”。

[精心] 摸清“家底” 制清单促发展

党建联盟吹哨,驻地单位报到,推动共驻共建共享常态化。2019年,三里庵街道在蜀山区率先组建“大工委”,在社区全力推行“大党委”的全覆盖,吸纳辖区13家驻地单位党组织负责人兼任“大工委”委员,充分发挥基层党组织领导的核心作用,大力整合辖区各级党组织的优势资源,搭建党建载体,推动共驻共建,全面构建“一核多元”的工作格局。

推进城市基层党建,完善基层治理,三里庵街道党工委深刻认识到,这是一项系统工程,不可能一蹴而就。该街道突出三个坚持,坚持统一部署、坚持融入融合、坚持聚焦业主,推进竹荫里、杏林两个特色社区先行先试。

杏林社区地处三里庵国际商圈的核心位置,杏林社区以党建引领和网格划分,构建服务商圈的网格新架构,摸清家底了解需求,制定“四色清单”,推行“红色商圈”主题服务,共建文明商圈、平安商圈、诚信商圈,设立党员示范岗,实现商圈党建聚合力。

今年5月份,由蜀山区委宣传部,三里庵街道党工委、办事处共同主办的“三里庵国际商圈党建引领高质量发展论坛暨颁奖典礼”在安徽饭店圆满落幕,论坛聚焦三里庵的未来发展上,论道商圈的提档和升级,进行了一场深度思想碰撞。三里庵国际商圈成功开创了党建工作与商圈发展共建共赢的崭新格局。

[初心] 真抓实干 始终为民谋利

街道吹哨,部门报到,推动综合执法整治常态化。作为蜀山区执法力量下沉试点单位,三里庵街道11月初全面完成下沉执法力量的整合,迅速运用到综合执法整治工作中,取得了显著成效。在道路秩序整治攻坚战、雨污混接整治攻坚战、餐饮油烟整治攻坚战中,该街道协调联合交警、市政、市轨道办、市排水办、街道城市管理部等多部门,联合执法,确保“哨声准确、响亮”。

2019年9月开始,三里庵街道集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实开展调查研究,“走进千家门、连接党群心”。 主题教育开展以来,三里庵街道以群众满意度为主题教育的出发点,党工委班子分别以“交通乱点规范整治”“提升老旧小区物业管理水平”等为主题,拟定10个调研计划,深入低收入家庭、空巢老人、非公企业和社会组织、社区和居民群众中开展调研。

各社区开展群众集中反映问题排查工作,解决“急难愁盼”问题,二里街社区多次接到安通宿舍居民投诉,辖区内有多个无证早点摊,存在食品安全隐患,社区工作人员多次劝导无效的情况下,与街道城市管理部、市场监督管理所联合执法予以取缔。此外,三里庵市场监督管理所还联合梅山路、绩溪路等社区,对辖区安徽医科大学等处食堂进行了食品安全专项检查。联合行动严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,解决学校及幼儿园食品安全问题。

[决心] 务求实效 对教育督导评估

在主题教育中,三里庵街道自觉对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

街道广泛听取意见,通过上级点与群众提、“走出去”与“请进来”、小型座谈与个别访谈、线上与线下相结合等多种方式,先后征求对领导班子的意见建议11条;找准突出问题,针对检视出的问题和意见建议,从政治、思想、作风、能力、廉政方面进行深入剖析;剖析背后根源,列出问题“四个清单”,梳理为民办实事85项、班子成员包保解决问题11条。

三里庵街道突出主题教育的实践性,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,持续深入整改,确保取得实效。主题教育中,层层压实责任,成立街道“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,下设办公室负责日常工作;加强督促指导,街道党工委制定党工委和党支部开展主题教育重点任务清单,督导中,注意听取群众评价,对主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行定量定性评估,对群众不满意的要求及时“返工”“补课”。

三里庵街道把开展主题教育同推进城市基层党建完善基层治理结合起来,使党员干部焕发出来的干事创业的精气神,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动,转化为攻坚克难、改革创新的强大动力。

通讯员 仲名山 丁少勇 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018