您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

青春在农村防控“疫”线闪光

发布日期:2020-02-14 08:55   来源: 央广网     字体:     保护视力色:       

2020年春节,真是一场“春劫”。当人们还沉浸在节日的欢乐中,一场突如其来的疫情悄悄逼近。疫情就是命令,防控就是责任。在合肥市蜀山区小庙镇雷北村抗击新冠肺炎疫情的第一线,常常闪动着这样几个“90后”的身影……

雷北村的几名“90后”


退役军人战“疫”中显本色


束开强,是一名有着8年党龄的90后“老党员”,也是一名退伍军人。


三十而立的他退伍不退色,早就决定把余生奉献给家乡这片热土。春节是万家团圆的日子,本该在家陪伴家人的他,在得知疫情防控的消息时,毫不犹豫的放下了一周多的幼子和相伴的妻子,积极投身到工作岗位。


束开强在向村民宣传防疫知识


工作中,束开强坚持每日入户宣传,“不串门、不聚集;勤洗手、戴口罩;勤通风、常消毒;不信谣、不传谣”成为他的口头禅。他耐着性子顶着群众的不理解,每日一遍又一遍地劝导村民不聚集、不打牌,尽最大努力阻断疫情的传播。


他说:“哪怕群众厌烦我,我也要天天去宣传、去劝导,这是我应尽的责任”。作为一名党员,一个基层工作者,束开强真正彰显了有担当、敢作为的时代精神,也展现了中国军人退伍不退色的优秀品质。



爱情诚可贵,防疫价更高


生命的价值在于奉献。吴国栋,一个刚出校门的90后新青年,23岁的他是父母眼中的乖宝宝,他的花样年华执着地奉献给朴实无华的乡村。


吴国栋在登记来往车辆信息


大年初二,他本要和父母一起到女朋友家商量婚事,面对来势汹汹的疫情他顾不上和女友解释,立刻投身到抗击疫情第一线。


他每天坚守在村内重要路口和党员们并肩战斗。工作中他不放过每辆来往的车辆,认真的给车辆做登记,给车内司乘人员量体温,对外来人员进行劝返,对外出人员进行拦截,从早到晚从不嫌烦。


正是有他和党员志愿者的坚守,大家才能得到健康和安宁。他经常戏说,爱情诚可贵,防疫价更高。为了我的村,我必须回到疫情防控一线。



90后夫妻同心战“疫”


“祖国和人民的需要就是我的选择。”他是这么说的也是这么做的。26岁吴蓝青是一名90后,正沿着父亲走过的路向着“青出于蓝而胜于蓝”的目标去追求。


吴蓝青在悬挂防疫宣传横幅


新年第一天,吴蓝青和爱人、孩子正在岳母家过年,爱人叶彬彬首先接到了紧急返岗的通知。在自己还没有接到返岗通知时,吴蓝青主动和妻子一同返岗。两人草草收拾了行囊,把四岁的儿子交给了父母,第一时间奔赴了各自的战场。由于一直在一线防控疫情,他们的儿子近20天没有见到爸爸妈妈。


“国家有难我们理应奋勇向前。2003年抗击非典我在第一线,现在轮到你们上了。”这是他临走时父亲的嘱托。一场时隔17年后的战“疫”接力,如今轮到年轻的吴蓝青接过担子。一回到村,组织人员摸排、劝导居家隔离、特困人群登记、广泛宣传动员……无论是哪一样工作,吴蓝青都是一丝不苟。


阻击疫情再苦再累,他们也无怨无悔。


经过近二十天的连续奋战,落日的余晖映照在他们年轻的脸上,神情有些憔悴,但心却坚若磐石。此时此刻,从他们疲惫而年轻背影上,可以看到战“疫”胜利的希望,可以看到“乡村振兴”的曙光。(丁继明  王辉  陈三虎)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018