您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

“云端”上课 “根植”内心

发布日期:2020-03-25 11:44   来源: 中国妇女报     字体:     保护视力色:       

中国妇女报·中国妇女网记者 王蓓

3月20日,一台电脑、一个摄像头构成的简易“直播间”里,安徽合肥蜀山区教体局思政教研员王慧珍,正利用鲜活的数据,为另一端的学生们讲述全国团结一心,英勇战“疫”的故事:“300多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北;10天建起火神山医院、12天建起雷神山医院……”

3月2日,安徽安庆怀宁县独秀小学老师胡玉萍,在全省在线空中课堂正式开播之际,通过微信公众以“学到深处,不止是鹏程万里,更是一片和平与安宁”为题,给孩子们写了一篇寄语:“希望你们从这次公共事件中受到深刻的思想教育。希望你们懂得,一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当,继而珍惜当下好时光,好好学习,天天向上”。

……

半个多月来,一堂堂“云端”上的课程,借由一根根网线“步入”安徽数万名中小学生的家庭。往日习惯了课堂上“面对对”教学的教师们,纷纷转变教学思路,探索个性化、有特色、趣味性的教学模式,“把疫情‘危机’巧妙转化为教育的‘契机’。在教学任务之外增加了生活技能、危机应对策略、思政教育等内容,为广大学子把好青春航向、扣好疫情期间‘第一粒扣子’”。

不让一个孩子掉队

“线上教学难以像课堂教学一样及时关注到学生们的反应,如何提升他们的课堂专注度,怎样让他们课堂有收获,课后没疑惑?”最近这段时间,这样的问题时常出现在怀宁县雷埠乡小学教师交流研讨群里。

“通常是一个问题抛出来,老师们纷纷结合教学经验帮着出谋划策,很快就有了新思路”,雷埠乡中心学校教师江娜语调轻松,半个多月来,每天到“群里”打卡、交流、学习,已经是这位年轻女教师的日常。

雷埠乡所辖中小学,拥有60名女教师,承担着大部分一线教学的任务,可以说是乡镇教育的主力军。线上教学命令下达的第一时间,她们立刻建起交流研讨群,研读教材、商讨教法、互通经验、诉说困惑……“教书育人,任重道远,我们不打无准备之战!”,是女教师们的共识。

从课堂到“直播”,她们迅速适应“教师”这个老身份下的“新方式”。为了让每个孩子有兴趣、不掉队,江娜和曙光小学的邱春美老师在日常教学之外,用视频会议方式给学生梳理重难点、答疑解惑;牛店小学的严路老师制作微视频为学生们读小故事,虞燕枝老师线上指导学生制作战“疫”手抄报;中心学校刘旭凌老师,给孩子们布置了“孝顺父母、帮父母做家务事”的课后作业……

有的学生因家庭贫困网络不“自由”,无法进行线上互动,还有孩子学习困难,心存自卑,不愿意互动。秉持“不让一颗心灵孤单”的原则,女教师们又化身为慈母,每天嘘寒温暖,通过电话或微信“一对一”沟通。

不止在雷埠乡。2月11日,怀宁县振宁学校校长陈洁明紧急部署,联系校妇代会主任李中霞校长、援鄂医务人员子女董聆溪和江梦瑄的班主任、任课教师等人线上召开专项会议,制定了“一生一策”的教学指导方案。安排洪嫦娥、何燕青两位班主任担任“关爱导师”,负责与孩子临时陪护人及孩子本人进行沟通交流,了解两个孩子在家庭生活中、在线学习中存在的问题,关心关注孩子的身体和心理健康情况等一系列细致入微的问题。

怀宁县黄龙中心学校的女教师们在线上教学之外,深入学生家中,了解学生们的线上学习情况,耐心辅导学困生,为孤残儿童带去了水果、学习用品,帮助贫困家庭解决实际困难,对留守儿童和单亲家庭的学生进行心理疏导,“一对一”帮扶滞留湖北及外省学生,了解他们的学习情况并在线辅导。

做有情怀的价值引导者

不久前,合肥市蜀山区五十中西校教育集团的姚莉老师录制的一堂跨学科综合实践活动课,得到了广泛好评。网课以《预防冠状病毒 你我责任担当》为主题,从守土有责、守土担责和守土尽责三个环节,层层递进,引导学生意识到当前自身所肩负的使命与担当,坚定努力学习、奉献社会、报效祖国的理想和信念。

“特殊时期,‘云端’授课打破了传统课堂的空间模式和教学组织,丰富的抗疫先进人物事迹,具备时效性强、社会关注度高等特点,是一本生动的教材,也特别适合通过网课呈现。”蜀山区教体局相关负责人表示。

据介绍,为助力孩子们在疫情期间扣紧“人生第一粒扣子”,该区教体局按照《关于在全区中小学延期开学期间开展网上教学工作指导的意见》等文件,联合多部门成立防疫期间教学指导组,依托“思政名师工作室”,组织全区骨干思政课老师,利用网络集体备课。“思政教师变身‘主播’,不仅将思政课堂搬到了‘云端’,更走入了学生‘心里’”。

具有多年思政教学经验的王慧珍,也是“合肥市王慧珍教育名师工作室”的负责人。“思政课老师一定要做有情怀的价值引导者。我们对海量信息梳理后,提炼出‘家国情怀’、‘感恩奉献’、‘崇尚科学’、‘敬畏生命’、‘制度自信’等内涵,针对性的准备了一系列有关‘抗击疫情’的专题思政课,用更多鲜活案例,展现国家制度优势,增强同学们的自信,传递战“疫”正能量。”

王慧珍告诉中国妇女报 中国妇女网记者,自网上开课之前,全区思政教师就利用QQ工作群,系统研读各年级统编新教材,商讨调整教学计划、集体备课储课、分享交流教学资料。网课开始后,一边利用多平台进行教学辅导、一边利用“安徽省基础教育资源应用平台”、“合肥市教育云平台”等教研平台打磨课件。

五十中学天鹅湖教育集团蜀外校区思政教师郑成在合肥市广播电视台《2020高考中考直通车》指导全市学子备考2020年中考;合肥市琥珀中学杨使兵和粟秀平等思政教师,录制了面向九年级毕业生的公益微课,包括中考复习专题课,涉及复习内容篇、时政热点篇、题型方法篇等;稻香村小学设立“稻香村微课程”,包含“修身堂、启智馆、怡情社、健体廊、耕耘园”,培养学生乐观积极的生活态度,体会人与自然和谐共生的命运共同体关系……

一堂堂内容丰富、别开生面、深入浅出的“云端”思政课,将“生命”“责任”“国家”等宏大词汇与教学内容融会贯通,“引导学生从亲历者、见证者的角度分享微故事,为这些“拔节孕穗期”的孩子们把好人生航向,接种健康成长成才的终身‘疫苗’”,王慧珍说。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018