您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

蜀山区南岗镇及时清淤,坚决打赢防汛“主动仗”

发布日期:2020-05-12 09:34   来源: 市场星报     字体:     保护视力色:       

5月11日上午,在合肥市蜀山区长江西路5号桥附近,随着挖掘机“手臂”的挥舞,该区南岗镇防汛清淤工作正式启动。据了解,近期,该镇将对1500米沟渠进行清淤,调蓄方兴大道上游水塘8000立方米存水。


11日上午9点,记者在长江西路与火龙地路交口西北角现场看到,在工作人员的指挥下,挖掘机从长满杂草的沟渠中挖出一斗一斗的黑色淤泥。如果不是工作人员提醒,记者还真没有发现这里的低洼处竟是一条向西连接长江西路5号桥的排水渠道。


经过近1个小时的清淤,渠道被清理了出来,两侧得到了加固。“排水应该是没问题了,下一步我们会加强监测,确保大雨来临时,渠道不被堵塞。”蜀山区南岗镇城管大队相关负责人告诉记者。


当天上午,南岗镇工作人员还对方兴大道上游一处水塘进行调蓄,释放了8000立方米的蓄水量,确保汛期水塘水量适宜可控。


该负责人介绍说, 为做好2020年防汛工作,南岗镇多措并举,通过疏通雨水排口,排水沟渠清淤,上游水面调蓄,下穿桥施画警示标识,易涝点定人定岗,加大巡查力度等做法最大限度提高本辖区防洪排涝能力。“我们坚决做到人员、思想、工作‘三到位’和组织、责任、措施、物资‘四落实’,开启防汛模式,各项措施早部署、早筹划、早应对、早落实,确保防汛期间各项工作平稳有序进行,牢牢把握防汛主动权,坚决打赢防讯主动仗和保卫战”。该负责人表示。


据介绍,此次清淤共涉及长江西路5号桥、天龙北路蜀山干渠段,总长度约1500米;方兴大道上游水塘调蓄约8000立方;拉网清理辖区1200余个收水井;在合淮阜高速、机场高速下穿桥周边的话重点区域施划积水警戒标识。


当前,南岗镇已全面进入备汛阶段。下一步,该镇将紧密结合生产实际情况,动态完善防汛应急预案,并积极组织人员进行汛前各项防汛演练,确保人员、物资、抢险车辆保持备用状态。(朱静  陈三虎 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018