您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

1000万“战新券”来了,助力蜀山战新产业集聚发展

发布日期:2020-06-01 14:25   来源: 中新网安徽     字体:     保护视力色:       

为推动全区战略性新兴产业企业发展,采取政府引导和市场运作相结合的方式,优化社会服务资源配置,降低企业创新成本,近日,蜀山区出台了《蜀山区战略性新兴产业企业服务券实施办法》。

“战新券”是指蜀山区为集聚社会服务资源,协同开展定向服务,鼓励和支持战略性新兴产业企业创新、积极开展产学研合作而面向企业发行的一种可兑现的有价电子凭证。“战新劵”主要面向辖区战略性新兴产业企业,重点是电子商务、环境等领域。此外,优先支持国家级高新技术企业、专精特新企业、在库战新企业、在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业、在安徽省股权托管交易中心(四板)挂牌企业。

记者了解到,战新券作为一种可兑现的有价电子凭证,将传统的政策资金“事后补助”转变为“事先补助”,企业可以使用战新券直接购买服务,降低创新成本。进一步推动资金链引导创业创新链,创业创新链支持产业链。

符合申领条件的企业登陆战新券管理平台,填写注册信息,并按要求提交相关材料扫描件,经蜀山区发改委审核后,线上完成注册。战新券采取电子券形式,实行实名登记备案制,每张券限额5000元,均有唯一的备案编号,有效期1年,不得买卖、转让,申请者需在有效期内按申请计划使用。有效期内未登记使用的战新券,逾期自动作废。电子商务、环境等领域企业每年领取战新券金额上限为5万元,其中规模以上或限额以上企业上限为10万元。

据介绍,国家级科研机构及平台、知识产权服务机构(包括技术转移转化服务、知识产权评估、分析评议及拍卖服务)、商标代理机构、科技咨询机构、财务咨询机构、认证机构、检测机构、环境评价机构、人才服务机构、会计师事务所、税务师事务所、工业设计机构等服务机构可以申请进入“战新券”服务平台,持券企业与服务机构签订服务协议后,申请服务产品、填报战新券使用信息并上传服务协议。战新券使用信息包括协议金额、战新券支付金额、签约时间等。持券企业每次使用的战新券金额不得超过单项服务合同金额的50%,其他费用由企业自行支付。服务完成后,服务机构及持券企业需先后登录管理平台确认服务完成并做出双向服务评价。

“蜀山区各类优质服务机构形成集聚,他们的服务产品在平台上一目了然,满足并引导企业有关技术、设备、专利、咨询、认证、检测、财务、法律等方面的各种服务需求。服务机构的服务记录与所获评价也直观的在平台展现,企业在线上可“货比三家”,有利于激发服务机构进一步提升服务品质,更好的为企业提供精准服务。”蜀山区发改委有关负责人表示。

据悉,战新券兑现采取网上申请、定期受理、集中审核的方式。每季度兑现1次。兑现期内,服务机构登录管理平台提交兑现申请。兑付时需提交服务合同、服务发票(与服务合同总金额一致)、服务结果等相关证明材料。战新券管理部门对兑现申请进行核实,按照服务机构所收取的战新券面值进行兑现,标准化产品按照战新券管理平台公布的产品服务合同价格补贴上限给予兑现,并提出拟兑现名单及金额。

此外,对于实际使用战新券金额不足领取金额30%的企业,在下一周期不得申领战新券。对服务完成、兑现前,持券企业工商、税务和统计关系迁出蜀山区的,战新券主管部门将拒绝兑现相关交易费用。服务机构与持券企业签订合同时,应审核企业工商、税务和统计关系,如发生企业外迁,双方提前约定相关权责。(康屿川 刘亚萍)


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018