您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

【人民网】合肥蜀山区2020年实施17项民生工程

发布日期:2020-06-28 11:34   来源: 民生办     字体:     保护视力色:       

“积极推进农村户用厕所改造,大力促进就业创业……”笔者从近日召开的2020年蜀山区民生工程第一次调度会上获悉,为持续做好新时代保障和改善民生工作,蜀山区2020年将实施省定17项民生工程。

17项民生工程中,包括新增实施3项为“农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设”;完善实施5项为“城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程”。同时,继续实施“困难人员救助暨困难职工帮扶,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,就业创业促进,技能培训提升,养老服务和智慧养老,城乡居民基本养老保险,妇幼健康水平提升和职业病防治,学前教育促进工程”等9个项目。

其中,新增实施的农村改厕及废弃物资源化利用项目将完成500户农村户用厕所改造,出生缺陷防治项目将全面开展产前筛查,2020年产前筛查率将达到50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。智慧健康建设项目则包括“智慧医疗建设”和“‘安康码’应用便民工程”。2020年,蜀山区将开展“智医助理”建设并进行推广。

另外,蜀山区大力促进就业创业,2020年将开发2500个公益性岗位,通过购买服务方式,强化就业服务对接,为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴政策。同时,组织110名离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24岁失业青年,参加3-12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。做好毕业生求职创业补贴、校园招聘会补贴发放工作,促进更多高校毕业生在离校前实现就业。

蜀山区还将继续实施学前教育促进工程和文化惠民工程,新建3所公办幼儿园,分别为“当代地块幼儿园、蜀鑫路幼儿园、保利之春幼儿园”。免费开放1个文化馆、12个综合文化站,向群众提供基本文化服务项目、公共空间设施场地。

“我们将精心组织民生工程实施,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,推动发展成果更多更公平惠及全区人民,着力增进人民群众的幸福感、获得感、安全感。”蜀山区财政局民生办负责人表示,“全区目前正在开展的‘群众出卷我们答卷’实践活动就是要解决群众所想所盼的民生实事,是民生工程的再延伸、再拓展。我们将以人民群众满意度为标杆,全力以赴实施好今年的各项民生工程。”

2019年,蜀山区民生工程工作成绩卓著,全区民生工程实际拨付资金近3.6亿元,各单位层层压实责任、强化资金保障、提升绩效管理,圆满完成了18项民生工程目标任务,在全市民生工程综合绩效考评中获得优秀等次,在四城区中获得第一名。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018