您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

老小区排水难题终于解决了

发布日期:2020-07-22 07:42   来源: 合肥晚报     字体:     保护视力色:       

本报讯 连日来合肥阴雨天气不断,给老旧小区治理带来不小的压力。近日,蜀山区七里塘社区党委书记陈燕带着七里塘社区红旗厂小区居民代表,为蜀山区创城国有资产运营管理有限公司送去锦旗,详细了解才知道,这面锦旗的背后是老旧小区居民愁盼多年的“排水难”终于得以解决的故事。

蜀山区七里塘社区红旗厂生活小区属于单位小区,建于上世纪70年代,2007年小区整体移交西园街道管理,小区沿十里庙路有一排裙连门面房,门面房于2016年单独移交给蜀山区创城国有资产运营管理有限公司管理。

据悉,由于当时设计的局限,在门面房后砌有一条明排污沟,由于年代久远以及无杂物过滤系统,一到刮风下雨,树叶、塑料袋等漂浮物堆积便造成下水道堵塞,造成排水不畅,特别是遇到梅雨季节的大暴雨等天气,还会直接淤积到下游的窨井处,导致各种污水满溢、粪便横流,严重影响周边居民的正常生活和出行安全,附近门面经营户更是苦不堪言。

今年4月份开始,七里塘社区党委结合“五好小区”建设以及“群众出卷,我们答卷”实践活动,收集民意、梳理问题,并由社区工作人员分头认领领办,督查销号。社区工作站站长刘山认领红旗厂生活小区门面房“排水难”任务后,及时实地考察、梳理经营户改造意见,并将拟改造方案上报社区党委。

鉴于该门面房管理权以及经营权的不统一,社区党委找到了拥有经营权的蜀山区创城国有资产运营管理有限公司,共同研究商讨解决方案并得到大力支持。不久后,由七里塘社区根据居民意愿邀请专业人员设计解决方案,由蜀山区创城国有资产运营管理有限公司出资,共同对门面房后面的下水道重新铺设整体改造,彻底解决了排水难的问题。

今年,在梅雨季节来临之前这一问题已经得到了解决,“经过了今年这么多大暴雨的考验,应该是彻底根治了。”红旗厂小区门面房经营户沈小琴说。

(合肥报业全媒体记者 王骏超 通讯员 方齐鸣 高桂莲 孙雨静)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018