您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

长三角G60科创走廊环境产业开启深层次合作

发布日期:2020-08-01 18:31   来源: 国际商报     字体:     保护视力色:       

7月22日,长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟筹备会议在合肥蜀山经济开发区召开。长三角G60科创走廊联席会议办公室、九城市政府相关部门代表,中国科学院合肥物质科学研究院、合肥市发改委、蜀山区政府、蜀山经济开发区相关领导,合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司等有关企业负责人参加会议。长三角G60科创走廊联席办产业组组长杨元主持会议。

合肥市发改委副主任杨有明在会议讲话中指出,G60科创走廊九城市多年来的实体化运作,已经不再拘泥于过往的合作形式,成为区域融合的鲜活范本。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,G60科创走廊上升为国家战略的重要组成部分。站在新时代新起点上,身处全国科创能力最强区域之一的长三角地区,合肥与科创走廊兄弟城市携手奋进,不断增强经济创新力和竞争力,集众智汇众力,跑出长三角科创“加速度”,同时从公共服务、基础设施建设、制度等高对接等多个维度,为长三角城市群发展提供更有力的核心支撑。合肥市将以本次筹备会为契机,与各兄弟城市一起,各扬自身所长,发挥整体效应,更好服从服务国家战略。一是做强基础研究,携手构筑科技创新新高地;二是共同做优先进制造,携手培育现代产业增长极;三是加强合作交流,携手打造区域协作示范区。杨有明强调:“环境产业联盟应当在更大范围、更宽领域打破行政壁垒,消除机制障碍,让资本、技术、人才等要素自由流动,实现最优配置,创造最大价值。”

蜀山区委常委、区政府党组成员、蜀山经开区党工委第一书记卢磊表示,在G60科创走廊联席办和G60科创走廊兄弟城市的帮助下,蜀山区以G60环境产业示范园区为引领,目前基本形成“环保技术研发-核心基础零部件生产-环保装备制造-环境治理、环保工程及环保服务”等较为完整的产业链。蜀山区将加快建设“151”环境科学研究与产业发展体系,打造超百亿元产值的国家级战新产业集群,成为环境领域全国技术策源地、重大关键产品来源中心。

“我们相信,通过联盟各方共同努力,联盟将成为G60科创走廊九城市开展环境产业合作的重要平台支撑,将不断推动九城市环境产业协同创新和一体化发展,将以新作为、新担当更好服务长三角一体化发展国家战略。”卢磊说。

据悉,目前蜀山区已拥有大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室、国家环境光学检测仪器工程技术中心等3个国家级科研平台以及城市污染物转化重点实验室等20个省级科研平台。成立了中科环境监测技术国家工程实验室有限公司,作为科研成果转化平台公司。设立了10万平米“环境科技大厦”作为环境产业发展的载体,吸引和集聚了国内土壤检测前三强的实朴检测、国内水环境领域领军企业湖南力合、国内环境综合治理企业中明环保等环境领域行业重点企业96家,集聚效应初步显现,产业集群初具规模。

本次会议上,合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司做了《关于筹备成立长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟工作的情况汇报》;与会人士先后参观了中科院合肥物质科学研究院、安光所环境光学中心,讨论了联盟成立多项议题。

(李 波 路 璐 陈 雪 刘亚萍)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018