您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

合肥市蜀山区500户回迁居民“喜提”新家

发布日期:2020-08-27 16:38   来源: 新华网     字体:     保护视力色:       

 日前,合肥市蜀山经济开发区近500户回迁居民领到新房钥匙。新房位于山湖苑小区,地处湖光路与甘泉路交口西北角,该小区共有10栋住宅,机动车停车位600余个。


据悉,当天领取钥匙的居民涉及蜀山经济开发区马西、马东、红桥、张小郢、马小郢等17个村民组的近500户居民。

现场,居民们在园区工作人员的引导下,有序进场,领取房屋钥匙。公证人员、“两代表一委员”及群众代表对现场的每个环节全程监督,确保分房抽签公开、公平、公正。“今天共有488户居民领取钥匙,分房达率97.6%。”蜀山经济开发区相关负责人介绍。

“我们家这次分到一套120平米的房子,抽到的是6栋17楼。”居民徐先生和家人一大早就来到现场,他对抽签结果非常满意。

拿到钥匙后,徐先生就和家人迫不及待前往自己的新房。打开房门,一家人高兴得合不拢嘴:“采光不错,南北通透”“这个主卧要打一组衣柜,沙发要放在客厅这个位置,装修风格要用中式的……”把所有房间转了一圈后,徐先生已开始和家人畅想新房设计和未来美好生活。

据悉,为切实做好山湖苑小区住房回迁分配安置工作,确保分房“公平、公正、公开”,蜀山经济开发区制定了《山湖苑小区房屋回迁安置实施方案》,明确分房实施细则。

“我们会同区房屋征收管理中心成立山湖苑小区回迁安置工作领导小组,邀请公证处全程监督。”蜀山经开区相关负责人介绍说,分房前,提前发布回迁安置公告,张榜公示每户安置情况;所有房源均按照套型分组进行封箱,推荐“两代表一委员”和群众代表对现场每个环节全程监督;对抽取结果张榜公示,全流程公开透明,有力保障分房各环节顺利有序。

该负责人介绍,由于疫情防控需要,分房现场配备了2000只口罩、消毒液,对每个进入分房现场的人员进行体温测试,在做好疫情防控的基础上全力确保房屋分配安置顺利进行。蜀山经开区还成立了近200人的现场分房保障队伍,分治安维稳组、应急组、综合服务组、医疗服务组、分房安置组和区房屋征收管理中心参加的政策宣传组6个小组,提前对分房流程进行了反复确认、演练,最大程度确保每一个环节公正无误。(王云峰 路璐 季云冈)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018