您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

合肥蜀山区首家中国特色商业街揭牌

发布日期:2020-08-31 10:32   来源: 合肥晚报     字体:     保护视力色:       

8 月 25 日,中皖金大地东西街被授予 " 中国特色商业街 " 称号,这是合肥市蜀山区首家获得该称号的街区。

商业街区是满足人民美好生活需要的重要载体,是促进消费转型升级的有效抓手,是提升城市形象和品牌的闪亮名片,是拉动区域经济发展的强劲引擎。" 中国特色商业街 " 称号是根据商务部的有关文件和创建办法,通过各地申报、专家评审、社会公示等程序严格认定,旨在进一步提升特色商业街区、商贸功能区在促进现代服务业发展、提升城市功能、扩大消费、适应新的消费需求、优化商贸流通业资源配置等方面的示范作用。

中皖金大地东西街于 2011 年 9 月 23 日正式建成,总投资约 8 亿元,项目占地面积 41666 平方米,总建筑面积 80000 多平方米,分布在合肥市怀宁路两侧,分为东、西街两大区块。中皖金大地东西街为合肥首家以文化创意为主题,集休闲、娱乐、餐饮、旅游、亲子、观光为一体的综合型特色商业街区。近年来,该街区通过不断提升改造,实现了街区经济效益、公共空间效益、社会效益的 " 多赢 " 效果,通过特色业态的聚集、优化,经过注入和释放各种文化艺术元素,促进了商业繁荣,增添了城市文艺和商业魅力,打造城市特色商业窗口和名片。目前该街区已成为合肥市乃至安徽省首屈一指的时尚文化艺术商业地标。

突出特色打造品质,着力提升商业街区品牌形象。蜀山区成立高规格的特色街区建设改造领导小组,制定蜀山区特色街区建设改造实施方案,明确特色街区建设改造的原则、目标、任务、成员单位职责和实施步骤。实施政策扶持,区商务局充分利用市区两级政策资金,重点对特色街区获得市级、省级、国家级特色街区称号和街区在其规划设计、升级改造、功能完善、业态调整、配套服务、环境整治等方面给予政策扶持。此外,加强行业交流。区商务局组织相关人员和商街参加中国步行商业街工作委员会举办的商业街区行业年会,加强横向交流,共同为打造历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的 " 五有 " 商街不懈努力。

目前,蜀山区现有商业街区约有 30 条,其中,省级特色商业示范街区 3 条、市级特色商业示范街区 4 条。特色商业示范街区经营面积约 43 万平方米,入驻商户约 1500 家,就业人数 2 万余人。各街区产业特色鲜明,逐步形成以中皖金大地东西街为代表的酒吧休闲文化街;以海卉花市、清溪小镇为代表的花鸟鱼虫特色街区;以贵池路福瑞・食尚街、官亭路美食街为代表的餐饮企业集聚的美食特色街区;以江南茗茶城为代表的茶文化街区。此外,蜀山区还有金水里、金隅南七里、晴选、方圆荟、中侨中心等商业街区正在建设改造中。

宣长林 魏静杰 刘亚萍丨合肥晚报 ZAKER 合肥 记者 赵昕

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018