您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

光盘行动引领假日“新食尚”

发布日期:2020-10-09 16:30   来源: 合肥日报     字体:     保护视力色:       

国庆期间婚宴、家庭聚餐较集中,我市相关部门积极行动,多措并举营造“厉行节约 反对浪费”宣传氛围,杜绝“舌尖上的浪费”,让勤俭节约成为假日靓丽风景。

记者了解到,假日期间,我市各餐饮店、单位食堂大力倡导勤俭节约,吃不完送打包盒、光盘送饮料等激励措施受到顾客一致好评。“服务员在点菜时既推荐特色菜品,也引导适度点餐,有的饭店还推出小碗菜,主打少而精,这些做法都非常好。”市民陈先生告诉记者。在蜀山区南七街道东至路上的一家餐饮店,陈先生和堂兄两家聚餐,吃完饭他嘱咐服务员将剩余饭菜打包带走。


据了解,为营造浓厚的“厉行节约 反对浪费”宣传氛围,节日期间,南七街道科企社区制作“光盘行动”宣传贴纸,由社区网格员在各居民小区、沿街餐饮店、单位食堂张贴,提醒大家“餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费”。


节日期间,瑶海区城管执法人员走访了古井假日酒店、圣大国际、海汇假日等十余家酒店,向餐饮服务人员和就餐市民宣传“适量就餐,餐餐光盘”理念。“喜宴上这么多菜,可能会有几种吃不完,我们会分类打包带走,一点儿都不浪费。”在古井假日酒店的一场婚宴上,市民李先生对城管执法人员的宣传倡导非常赞同。


(纪红梅 刘亚萍 李璐璐 记者 束芳)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018