您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

居有所安 日子多彩

发布日期:2020-10-09 16:30   来源: 安徽日报     字体:     保护视力色:       

“拿到钥匙了,拿到钥匙了。”10月5日一大早,在长丰县吴山镇梨园村,70多岁的郑贤德笑得合不拢嘴,“跟我到新房看看”。

白墙黛瓦的江淮民居风格“小洋房”颇有韵味,推开铁门,走进郑老家,小院落干净整洁、屋内地板砖透亮、厨房里一体式橱柜格外醒目……“用城里人的话说,就是拎包入住。你看,卫生间里马桶都安装好了。”郑老告诉记者,之前住的房子是上个世纪八十年代的瓦房,一到刮风下雨天,屋内就漏风漏雨,“像这样的秋天,一场雨一场凉,我就开始担心了。现在通过增减挂钩项目,老房子拆掉了,住进了这样好的新房子,我真的太高兴了。”

如果不是村党支部书记郑礼贤介绍,记者也没发现,这里的近20栋房子与其他农房有些不同。“这是绿色钢结构装配式建筑,4月份开始施工,9月份就全部完工,室内都装修好了。”郑礼贤表示,起初村民们也担心,“不用砖头怎么盖房子”,结果去建筑公司参观,又看了建好的房子,这才放下心来。

“起初我还有点担心,现在拿到钥匙了才发现,这房子真好。”梨园村村民郑玉良说,“与传统的房子相比,面积更大,安全性更高,保温性能也好。过几天搬新家了,我这在外打拼的劲头更足了。”

国庆中秋长假期间,农村里安居的画面让人暖心,城市里公租房内也是欢声笑不断。“走,跳舞去!”在合肥市蜀山经开区卓然社区举办的迎接双节主题活动上,刘传美和伙伴们一展舞技,“平时就喜欢跟姐妹们跳跳舞,没想到社区组织这样的活动,让我们有展示的机会。”

五颜六色的花灯,悬挂的中秋、国庆祝福字帘,随处可见的红旗……公租房悠然居小区的每个角落都透漏着节日的氛围。今年60多的刘传美没有住房,因为身体缘故,需要长期购买慢性病药品,每月收入很少,购药支出占了大头,在社区的帮助下,申请了公租房。“房子使用面积40多平方米,每月房租只需200多元。”刘传美笑着说,“瓷砖、电灯、橱柜和燃气灶都装好了,就连卫生间的面盆和马桶,也不需要我操心。”

这个假期,刘传美没有出行的计划,但每天都安排得满满当当。“早上6点去附近的四季花海散步,假期那里可美了;下午去小区活动室,唱唱歌、看看书;晚上7点半,在广场跳舞。这样的日子能不幸福嘛。”刘传美笑眯眯地说。本报记者 何珂

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018