您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

安徽自贸区合肥片区蜀山经开区跨境电商总部基地启动

发布日期:2020-10-09 16:31   来源: 工人日报客户端     字体:     保护视力色:       

9月27日电 上午,安徽自贸区合肥片区蜀山区块跨境电商总部基地暨创新服务中心启用仪式隆重举行,标志着安徽自贸区合肥片区蜀山区块的建设正式拉开帷幕。安徽省商务厅副厅长朱丹,合肥市委常委、副市长王文松出席启动仪式并致辞,蜀山区委副书记、区长王海霞主持启动仪式。

启动仪式上,“安徽跨境电商总部基地”、“安徽省跨境电商创新服务中心”进行了揭牌。蜀山区政府与庐州海关,蜀山经济开发区管委会与安徽民航机场集团航空客货销售有限公司、合肥国际内陆港发展有限公司、安徽省跨境生态科技有限公司,安徽省跨境生态科技有限公司与雨果网(厦门)跨境电商有限公司等入驻代表企业分别进行了签约。

作为安徽自贸区合肥片区三大组成部分之一,蜀山区块占地3.67平方公里,位于蜀山经济开发区内,是蜀山区经济发展最活跃、创新资源最丰富、产业基础最雄厚、生态环境最优美的区域。

作为中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区,蜀山区为安徽自贸区合肥片区发展跨境电商产业提供了重要支撑和发展平台。“我们将充分发挥自贸区溢出效应,在自贸区建设中以制度创新、管理创新、服务创新和协同发展为着力点,不断升级扩展跨境电商线上综合服务平台和国际贸易单一窗口平台功能,快速推进线下园区基础设施和重点项目建设,构建跨境电商生态圈、做强产业链条。”蜀山经济开发区负责人介绍说。

同时,该地还将依托蜀山经开区环保科技、大数据等新兴产业发展基础,做好结合的文章,擦亮“中国环境谷 数字新园区”的金字招牌。利用自贸区各项制度创新与税收优惠政策,加强招商引资的力度、完善产业链条、形成产业集聚、做大做强现有产业的品牌效应和影响力。

据了解,蜀山区着力推动制度创新,目前已经实现的改革创新试点包括跨境电商“清单核放、汇总统计”和跨境电商风险管控智能化。正在推进改革创新试点包括跨境电商转关无纸化、“跨境电商+合新欧班列”业务模式、加大对邮件报关信息监管。(记者陈华 通讯员王维东路璐 查玮 季云冈)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018