您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

春节期间疫情防控“不打烊”

发布日期:2021-02-20 15:14   来源: 新华社安徽频道     字体:     保护视力色:       

春节期间,合肥市蜀山区严格落实冬春季疫情防控要求,全力筑牢疫情防控安全防线。

聚焦重点 落细落实防控措施

蜀山区积极做好重点地区、重点行业来(返)蜀人员防控。对中高风险地区来人,落实集中隔离、居家健康观察等管控措施;对低风险地区的进口冷链食品从业人员等重点人群来蜀的,核查七日内有效核酸检测阴性证明。春节期间,累计开展各类重点人群核酸检测890人次。

针对返乡人员,蜀山区做好健康管理。低风险地区跨省返回农村地区的返乡人员,核查七日内有效核酸检测阴性证明,并落实14天居家健康监测、每7天一次核酸检测。“居家健康监测期间,在做好个人防护的前提下出行,不参加聚集性活动。”蜀山区有关负责人表示,“我们积极做好入境来(回)肥人员闭环管控,严格执行‘14+7+7’健康管理,做好隔离场所储备,并做好对春节期间隔离人员的人文关怀。”

截至目前,累计境外来蜀人员摸排42人,及时管控42人;境外来蜀人员在外隔离摸排81人次,及时管控75人;解除隔离来肥(在肥)入境人员65人,目前在管146人;开展流行病学调查9次,新增在管密切接触者0人、次密切接触者1人。

加强重点场所管控 织密疫情“防控网”

“您好,麻烦您扫下安康码,并配合我们测量体温。”大年初一,家乐福超市里人来人往,超市工作人员提醒前来购物的市民扫安康码核验、测量体温。

针对重点场所,蜀山区强化菜市场、商超、影院等场所业主单位主体责任,严格落实“亮(扫)码+测温+戴口罩”和日常消毒、通风等防控措施。

春节期间,选择去影院观影、景区游玩的市民较多,影院等文娱场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%,旅游景区接待量不超过最大承载量的75%。

针对设有发热门诊、发热哨点的医疗机构,严格按标准规范设置“三区两通道”;做好医疗机构预检分诊,落实病区封闭管理要求。严管出售退烧、止咳、止泻等药物,累计出动执法人员73人次,督查药品零售企业36家次。

多形式 全覆盖 全力做好农村疫情防控

春节期间,小庙镇马场村设置了疫情防控服务台,广播不断响起《疫情防控要点》。“每天都广播,我都会背防控要点了。村里面还贴了很多疫情防控知识,村干部也会入村入户宣传。”马场村村民说。

蜀山区强化农村地区春节返乡人员信息摸排,依托“返乡登记系统”提升防控效率。严格落实《蜀山区农村地区冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》,春节期间在全区范围内取消文艺演出、展销促销等活动,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,不举办聚餐等聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。(王辉 王洁 仲名山 孙雨静 郑同春)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120