您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

帮扶“火种”点燃实干 “引擎”

——寿县蜀山现代产业园见闻

发布日期:2021-04-06 08:17   来源: 央广网     字体:     保护视力色:       

央广网寿县4月1日消息(记者 徐秋韵)4月,正是时令名品香椿头应市之际,红亮亮的香椿嫩芽,吸引着人们味蕾。在位于寿县炎刘镇磨湾村600多亩坡地上的香椿种植基地,每天都有辛勤劳作的村民细心地摘下香椿头,用不了多久,这些扎成小把的红油香椿头便会投放到农贸市场,端上百姓的餐桌。

“我们种植的香椿源头可追溯,从选种、育苗到成苗移栽,全程不打农药不施化肥,长势好。”寿县三生缘乡村种植农民合作社香椿种植基地负责人王博向记者介绍。2017年,王博从合肥回寿县老家邻镇的炎刘镇磨湾村亲戚家考察时,和磨湾村驻村扶贫工作队有了接触,两边都想做事的人在一起,立刻就碰出了火花。王博看上了磨湾村的坡地,虽说种粮食不行,却是栽香椿的好地方。正想施展身手的工作队希望以项目带动扶贫,王博的想法得到工作队支持。项目有了,还需要资金的支持,合肥市蜀山区投入近30万元帮扶资金用于磨湾村香椿产业基地香椿大棚的建设,由王博负责运营。

  

香椿种植基地。(央广网发 记者徐秋韵摄)

基地从无到有,从小到大,由初期120余亩,发展到现在的640余亩,目前共移栽130万棵树苗,提供灵活就业岗位100多个,年产值200余万,壮大了村集体经济。

除此之外,香椿发展可持续,产业链可延长。王博介绍,香椿种植后秸秆焚烧压力小了,香椿头鲜品可采摘到夏天,后期还可以制成香椿酱出售。

近年来,安徽积极践行协调发展理念,把推动南北县(区)结对帮扶作为促进区域协调发展、增强皖北和沿淮地区内生动力的重大决策。合肥蜀山区与寿县结对合作共建园区,充分发挥两地合作共建优势,按照“寿蜀一脉、筑梦新城”的美好期许,加速构建特色鲜明现代产业体系,日益成为淮南工业化、城市化的主战场和合肥空港区域发展的重要增长极。

寿县对接牵手合肥市图书馆,在服务中心设立安徽首家跨市合作共建图书馆——合肥市图书馆寿蜀分馆蜀郢书院。(央广网发 记者徐秋韵摄)

这种结对帮扶、合作共建机制,更多聚力县域脱贫攻坚主战场,走出一条以外在帮扶激活内生动力的有效路子,在区域整体脱贫中发挥着重要牵引作用。

除了农产业,在寿县蜀山现代产业园区,高新企业也在当地逐步构建和完善产业体系,就近吸纳贫困户。

在位于寿县蜀山现代产业园区的蓝讯电子科技公司内,流水线工人正加紧生产通信器件。这是一家服务通信基站建设、生产通讯器件的省级高新技术企业,随着5G网络建设的加快,目前订单饱满,处于满产状态。

用工需求也随之扩大,“目前用工超过400人,主要是寿县当地人。 ”该公司负责人介绍。

  

蓝讯电子科技生产线。(央广网发 记者徐秋韵摄)

王梅是炎刘镇建档立卡贫困户,“家里孩子多,爱人身体状况不太好,现在在这里务工,一个月也有3000元的收入。 ”王梅说。2017年之后,听说家门口企业也招人,王梅从上海务工归来,现在,不仅生活境况有了明显改善还方便照顾到家人。王梅告诉记者,希望未来有机会通过企业培养和自身努力,升级从事技术工种,获得更可观的收入。

推动贫困地区区域发展,夯实精准扶贫基础。寿县蜀山现代产业园区目前已经落户28家规模以上工业企业,其中战略性新兴产业企业11家,高新技术企业10家,累计实现工业总产值63.1亿元,税收8亿元。2020年,园区招商引资到位资金同比增长16%。园区牢固树立新发展理念,进一步明确主导产业定位,先后引入蓝讯电子、万朗家电、金诚汽配、亿鸿新材料、达因汽车空调等龙头企业,逐步形成以“新电汽”为主导的特色产业。“新”即环保新材料产业,“电”即智能家电及配套产业,“汽”即汽车及零部件产业。

寿县蜀山现代产业园正成为寿县新型工业化新引擎,也成为吸纳当地劳动力特别是困难群众就业的重要渠道,鼓励工业企业就近吸纳贫困户就业并给予适当优先照顾,是园区鲜明的政策导向。园区管理部门为此出台专门政策,对优先招录贫困户成员的企业给予奖励,累计发放奖励近百万元,帮扶近百名贫困户走上就业岗位。

寿县蜀山现代产业园党工委书记、管委会主任陈成朝表示,下一步,园区将发挥好县域结对帮扶特色,引导蜀山区企业来寿县落户,带动劳动力就业、农产品销售等。进一步提升园区社区治理水平,促进治理体系和治理能力的现代化,筹备建设园区内首个城市社区。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120