您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

合肥首批,已经上岗!专盯医院、药店

发布日期:2021-04-06 08:16   来源: 安徽商报     字体:     保护视力色:       

选聘3类群体,监督4项内容,承担5项工作职责。记者从合肥市蜀山区医保局获悉,该区在合肥市率先建立“345”医疗保障社会监督制度。首批选聘8人作为社会监督员,未来将更好地维护蜀山区医疗保障基金安全,服务参保人员。

据悉,医疗保险社会监督员为定向选聘的“两代表、一政协委员”“参保群众、新闻媒体”和“医保定点医药机构”3类群体,首批共有8人。监督员监督内容包括对定点医疗机构、定点零售药店、参保人员和医疗保险行政部门工作人员等4项内容,承担着行风评议、基金监管、政策宣传、建言献策、民意调查等5项工作职责。

“监督员将深入定点医疗机构、定点零售药店调查了解其医保政策、医药价格政策执行情况并及时反馈。”蜀山区医保局相关负责人表示,监督员也可向医药机构直接反馈,督促其自查自纠。

该负责人表示,建立医疗保险社会监督员制度,将可对医保行政单位、定点医药机构的服务态度、执行医保政策情况进行监督,提高医疗服务质量、强化医保服务管理,维护参保人权益。监督员拥有对医疗保险行风建设的监督权、对医疗保险相关部门意见建议的表达权等权利。

徐瑞宏 孙雨静 徐吴钒 安徽商报融媒体记者 汪漪

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120