您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 媒体聚焦

锚定目标 精准发力 切实解决群众急难愁盼问题

发布日期:2021-04-07 15:05   来源: 新华网安徽     字体:     保护视力色:       

自合肥市蜀山区委“在长三角一体化高质量发展中当表率当示范”解放思想大学习大讨论大落实活动启动以来,全区各部门各单位充分运用学习研讨成果,把当表率当示范的要求落实到具体工作之中,纷纷聚焦群众关心的急难愁盼问题并加以推动解决,不断提升宗旨意识和服务群众、推动发展的能力水平。

区司法局围绕群众关心的就业、合同、婚姻等法律问题,通过广泛宣传出“新招”、专项行动出“妙招”、部门联动出“重招”、服务群众出“实招”等四个方面,为民办实事,积极推动区委“三大活动”往深里走、往实里走、往心里走。此外,区司法局还整合与群众生产生活密切相关的法律法规知识、法律援助程序、法律服务机构的名称电话等,制作成宣传单、《致群众的一封信》及宣传袋等实用品发放给群众,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好行为习惯。

共享单车停放是城市管理的难点,为破解治理难题,区城管局在全市率先通过技术升级手段,在之心城商场周边设置电子围栏,管理共享单车停放问题。升级后的共享单车不在围栏内停放,将无法还车,且将一直扣费。区城管局还将根据效果推广,进一步提升蜀山区共享单车管理水平,引导市民规范停放共享单车,做到文明出行,提升城市治理水平。

打造“科大硅谷”,提升周边景观,太湖支路将变身科大“后街”。在“科大硅谷”的打造中,稻香村街道将提升科大周边公共环境品质,优化黄山路、金寨路、望江西路的景观界面,改善科大周边街道品质,形成宜人、友好的街区生活感受。该街道将配合对太湖支路进行优化,将把太湖支路打造成既有特色风情又有传统记忆的“后街”,聚集休闲、特色餐饮、文创等与学生互动密切的业态。

改造龙河路,让它重焕新颜,是周围居民和高校师生的共同心声。三里庵街道把龙河路列为“一号课题”,排出时间表、立下“军令状”。工作中,该街道成立工作组,对龙河路现状问题进行全面收集、系统梳理,整理出违法建设、道路破损、慢行系统、交通拥堵四大问题,并将问题按照推进顺序列出破解时间表。同时,街道还前往邻区学习街巷改造先进经验,力求保留文化底色,打造有品质的特色街区。在汇集更多民意的过程中,龙河路改造的雏形正一步步显现出来。

荷叶地街道积极开展为群众办实事活动,街道从拆违入手,将位于天鹅湖商务区东侧、金寨南路南侧的老皖西厂7处共3000平方米违法建设集中拆除。此次拆除的违法建设均为企业私自搭建的彩钢板房,用作堆放物料及产品的仓库。由于彩钢板仓库建设未经审批,内部存放大量易燃物,存在极大的消防安全隐患。在拆除行动前,街道城管部门多次与物业公司及经营户本人进行沟通,最终在三方的互相配合下拆除7处违法建设。

前不久,经过三里庵街道二里街社区积极推动,长江西路51号小区的39户居民全部用上了天然气。该小区建于上世纪80年代初,由于房屋产权和房屋结构等多种原因,居民始终没能用上天然气。在社区的积极争取协调下,小区燃气施工项目被纳入老旧小区改造,不仅解决了困扰住户多年的燃气问题,还为每户居民减少了近3000元的燃气施工和路面恢复费用,困扰群众多年的难题终于解决了。(陈莹莹 刘亚萍 季云冈 孙雨静 陈三虎)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120