您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

区委理论学习中心组赴小庙镇调研观摩

发布日期:2019-12-03 10:10   来源: 今日蜀山   阅读:次   字体:     保护视力色:       

11月20日上午,区委理论学习中心组赴小庙镇调研观摩乡村振兴和农业农村工作并召开座谈交流会。区委书记葛斌出席活动并讲话。区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记杨森,区委理论学习中心组全体成员出席活动。座谈会由杨森主持。

与会人员先后前往蜀山·将军岭项目、大柏社区大卫冲自然郢农村人居环境整治示范点,实地了解我区在实施乡村振兴战略中的特色做法,现场感受“五清一改”“三大革命”为农村人居环境带来的显著变化;前往安徽老乡鸡餐饮有限公司,观摩本土民营企业为推动农村产业升级建造的多功能“中央厨房”。

座谈会上,就做好乡村振兴和农业农村工作,葛斌指出,要进一步提高重视程度,形成乡村振兴的工作合力。中央和省市高度重视“三农”工作,各相关部门要立足蜀山大城大乡实际,切实提高政治站位、思想认识和工作能力,加强群众参与体制机制建设,在全区形成群策群力、齐抓共管的良好局面。

葛斌强调,要进一步理顺体制机制,以扎实举措推进乡村振兴。要加强顶层设计,强化组织领导和协调推进。要坚持规划引领、谋定后动,加强与规划设计部门的联系沟通,做实做好总体规划的编制工作。要打开思路、留足空间,加大水利、交通、水电气能源供应、信息化等方面的基础设施建设力度,聚焦教育、卫生等农村地区公共配套服务,补齐乡村振兴的短板和弱项,打造环境优美的农村人居环境。

葛斌强调,要进一步强化党建引领,注重产业转型升级。要把软弱涣散基层党组织整顿与乡村振兴、基层治理等工作结合起来,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要配齐配强村两委班子,加强后备干部、基层党组织带头人队伍建设,多方面培训培养,锻造一支“一懂两爱”的“三农”工作队伍。要加强村级集体经济的扶持力度,完善配套扶持政策,推动村级集体经济持续健康发展。要围绕省会城市中心城区需求,大力发展都市现代农业,提高农产品层次和档次,提升乡村产业层次。要加快推进资源禀赋较好、地理位置较优、文化底蕴浓厚乡村的振兴工作,推动形成各具特色、遍地开花的乡村振兴蜀山模式。

会上,区委副书记杨森,区委常委、区委办主任彭兆耀围绕调研主题交流发言。会议还书面传达了全市实施乡村振兴战略暨农业农村重点工作调度会精神,区农林水务局汇报了相关工作推进情况。

各镇党委书记,区委办、区委组织部、区委宣传部、运城办分管负责同志;区直相关部门主要负责同志参加调研活动和座谈交流会。

(李艳宁 陈三虎)

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018