您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

【聚焦两会】蜀山区政协四届四次会议开幕

发布日期:2019-12-25 08:29   来源: 蜀山区人民政府     字体:     保护视力色:       

    

    12月24日上午,中国人民政治协商会议合肥市蜀山区第四届委员会第四次全体会议召开,来自全区社会各界、各条战线的233名政协委员齐聚一堂,共商经济社会发展大计。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共蜀山区委四届九次会议精神,回顾总结区政协2019年主要工作、提出2020年主要任务。
      开幕式上,在主席台就座的有:区政协主席罗守掌,副主席虞庆平、邬盛根、刘小松、王峰、许文峰和四届区政协常委。
      应邀出席本次大会并在主席台就座的领导有:区委书记葛斌,区委副书记、区长王海霞,区人大常委会党组书记、主任沈成富,寿蜀产业园管委会主任陈成朝,区委副书记杨森,区委领导江斌、赵斌、江浩、陈会平、张汉田、彭兆耀、王旭东,区人大常委会副主任时新、刘耘、董士权,区政府副区长范恒碧、李祥、李萍、张晓冬、音卫东,区法院院长江华,区检察院检察长潘孝峰,区政协历届主席丁云仓、朱士林、包德中、沈业荣,三届区政协副主席俞萍,四届区政协原党组成员李家斌。
      大会由区政协副主席虞庆平主持。
      区政协主席罗守掌代表政协常委会向大会作工作报告。报告指出,一年来,在中共蜀山区委坚强领导和区人民政府大力支持下,区政协团结带领各参加单位和全体委员,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结民主,广泛凝聚共识,积极建言资政,全力服务大局,各项工作取得了新成效。
    报告从六个方面总结了区政协一年来的工作:
      一、突出政治引领,团结奋斗的思想根基更加牢固。坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党对政协工作的全面领导,认真落实中共中央及省、市、区委决策部署,严格执行重大事项向区委请示报告制度,确保政协工作始终与区委同轴运转、同向同行。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为做好政协工作的根本遵循,开展党组会议、主席会议、常委会议集中学习,组织专题研讨,编发学习材料,下功夫学懂弄通做实。与区委统战部联合举办“共祝祖国七十华诞、同绘蜀山美好蓝图”各界人士中秋国庆茶话会。举办“委员讲坛”,联合延安市委党校,举办部分优秀委员专题培训班。
      二、发挥独特优势,协商民主的探索实践更加深入。先后围绕促进经济提质增效、完善公共体育设施建设、打造15分钟便利生活圈等内容,开展协商讨论,所提意见建议被区有关部门充分吸纳。加强与区委、区政府沟通,围绕促进楼宇经济发展、加快城乡统筹建设、构建一体化养老服务体系等内容,开展专题协商。加强与区有关部门对接,以特色商业文化街区品牌塑造、“河(湖)长制”“林长制”落实、农村环境“三大革命”推进、环城公园景观提升等为议题,依托专委会开展对口协商。加强与承办单位互动,针对全民健身发展、老旧小区服务管理、智慧社区打造等内容,开展提案办理协商。出台《关于深化“双联一进”活动的实施方案》,密切主席会议成员与常委、常委与委员、委员与群众之间的经常性联系。
      三、紧扣全区大局,助推发展的工作举措更加有效。为打造“开放”名片献计出力。围绕推动产业提升,就天鹅湖中央商务区建设、特色街区打造协商建言。围绕扩大对外开放,就跨境电商产业链和生态圈培育、外向型经济发展深入调研议政。围绕发展民营经济,就改进政务服务、营造公平有序市场环境、构建亲清政商关系开展监督性调研。为打造“品质”名片群策群力。紧扣城市更新,对合肥高铁西站片区征迁、锻压厂“微更新”以及北亚小区、欣南家园安置点建设进行调研视察,听取情况汇报,提出意见建议。紧扣城乡统筹,对推动公共服务向镇村延伸、加快农村基础设施建设深入协商讨论。紧扣城市管理,对规范共享单车停放秩序、打造无户外广告街区等内容研究论证。为打造”生态“名片精准助力。聚焦污染防治,对十五里河、南淝河流域雨污管网错接漏接、餐饮油烟清理整治成果巩固等开展专项视察监督。聚焦乡村振兴,赴涡阳县辉山村考察美丽乡村建设,对农业产业化龙头企业培育、大小岭南人居环境综合整治、蜀山˙将军岭项目建设等协商座谈。为打造”幸福“名片同心协力。关注社会治理,对“平安校园”建设、城市阅读空间建设管理以及融科九重锦等居民小区治理,开展监督性视察调研活动。关注机构改革,对五里墩街道、南七街道、西园街道落实“1+8”文件精神、推进机构改革情况进行专题调研。关注养老产业,对安徽医健新安护理院、金色家园养老中心、太阳湾老年公寓开展调研,形成5篇具有较高质量的调研报告。为打造“清晏”名片正向发力。推深做实“三个以案”警示教育,坚决反对形式主义官僚主义。严肃党内政治生活,认真落实领导干部双重组织生活制度。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以严肃认真的态度,扎实抓好巡视整改工作,做到即知即改、立行立改。
      四、践行履职为民,人民政协的价值追求更加彰显。加强提案征集引导,规范审查立案程序,实行精细化分类、全过程协商、协同式办理、个性化答复。《关于解决中小企业融资难问题的建议》《关于加强县区级政协委员队伍建设的几点建议》等信息被省、市政协采用,协助区有关部门解决背街小巷环境整治、道路改造、交通秩序维护等问题20余个。帮扶困难群体纾解民困。一年来,委员们心系群众冷暖,与群众结下了深情,广大群众纷纷表示,政协确实离自己很近、委员真的与自己很亲。
      五、广泛凝心聚力,团结联合的良好局面更加巩固。加强与各民主党派、工商联和无党派人士联系交流,积极为他们开展调研视察、协商座谈提供平台。举办“壮丽七十年 奋斗新时代”书画展。区政协4个调研小组走访惠而浦、合肥纳才等委员企业,协助解决发展难题。参与、配合省、市政协构建多元化纠纷解决机制、物业管理及小区业委会建设等多项课题视察调研活动,承接全市政协系统习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨会;加强与外地政协交流。组织区政协书画院书画师书写春联赠送居民。率先在全市县区编印《蜀山非遗》。及时宣传政协工作亮点,展示委员履职风貌。
      六、加强自身建设,履行职能的组织基础更加坚实。高标准加强委员队伍建设。寄送《致全体政协委员的一封信》,引导委员践行“四个一线”要求,出台《委员履职考核细则》。高质量加强专委会和联络组建设。各专委会根据年初确定的工作计划,组织委员广泛开展对口联系、调研视察等活动。加强对联络组工作指导,通报表彰6个先进联络组,安排联络组负责人参加政协重要会议。高要求加强机关自身建设。结合机构改革,成立农业和农村委员会、文化文史和学习委员会,调整优化经济委员会、教科卫体委员会职能,目前区政协设置“二室八委”。认真贯彻落实中央八项规定精神,修订、补充、完善现有规章制度,提升了机关履行职能的规范化制度化水平。
      报告指出,一年来,区委、区政府对政协工作高度重视,在组织领导、机构设置、人员安排、条件保障等方面给予充分的关心和支持。一年来,我们围绕中心、服务大局,有效发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,人民政协在全区政治生活中的影响力不断增强,关注度、认可度不断提升。这些成绩的取得,是区委坚强领导的结果,是区政府和各有关方面大力支持的结果,也是区政协各参加单位、广大政协委员以及全体政协工作者团结协作、共同奋斗的结果。
     报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共蜀山区委坚强领导下,紧紧围绕团结民主主题,牢牢把握人民政协的新方位新使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进“双向发力”,切实发挥专门协商机构作用,为奋力打造国内一流的现代化城区作出新贡献。
      报告指出,2020年区政协将着重从以下五个方面做好各项工作:一、筑思想政治之基,着力在坚定正确方向上下功夫;二、献务实可行之策,着力在助推蜀山发展上见成效;三、履民主监督之责,着力在补齐工作短板上求突破;四、聚社会各界之力,着力在增强团结民主上出实招;五、强自身建设之本,着力在提升履职水平上用力气。
      会议强调,让我们在中共蜀山区委的坚强领导下,在蜀山区人民政府的大力支持下,不忘初心、牢记使命,携手奋进、认真履职,为推进“魅力蜀山、首创之区”新发展,奋力打造国内一流的现代化城区,画出最大同心圆,凝聚最强正能量。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018