您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

【聚焦两会】合肥市蜀山区第四届人民代表大会第六次会议开幕

发布日期:2019-12-26 13:48   来源: 蜀山区人民政府   阅读:次   字体:     保护视力色:       


    12月25日上午,合肥市蜀山区第四届人民代表大会第六次会议开幕。来自各条战线的283名代表,肩负着全区人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,迈着矫健的步伐满怀信心地步入会场,依法履行神圣职责。
    合肥市蜀山区第四届人民代表大会现有代表305名,本次会议实到代表283名,符合法定人数。大会开幕式由区人大常委会党组书记、主任沈成富主持。上午九时,沈成富宣布“合肥市蜀山区第四届人民代表大会第六次会议开幕!”会场上顿时奏响雄壮的中华人民共和国国歌。
此次会议的执行主席葛斌、沈成富、罗守掌、陈成朝、杨森、江斌、赵斌、江浩、张汉田、彭兆耀、王旭东、时新、刘耘、孙国平、董士权、王思亮、朱献康、朱静、任红、江涛在主席台就座。
    在主席台就座的还有:王海霞、陈会平、范恒碧、张骏、李萍、音卫东、虞庆平、刘小松、王峰、许文峰、江华、潘孝峰、陆在明、沈业荣、郑贤刚、宁世明、海飞、程晓东、林茵、吴蔺、李兵、李远桥、韩东。以及主席团其他成员:王祖胜、刘克林、刘玲、刘峰、齐德、闫露露、安虹、严辉、杨中伟、杨保国、吴永东、吴成运、吴勇、吴峰、汪玲、张克林、张昌友、陈飞、武斌、苗其文、周成斌、周艳、孟枫平、胡国银、钮梅敏、贾卿、顾晓玲、钱文、徐强、高峰、郭万荣、黄明亚、韩静、童先标、童跃辉、裴文泓、戴劲松。
    在热烈的掌声中,区委副书记、区人民政府区长王海霞作政府工作报告。王海霞首先回顾了2019年全区的主要工作。她说,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市、区委各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以改革开放为动力,抢抓推动长三角一体化发展战略机遇,按照区委“121·105”工作路径,勠力同心,锐意进取,高质量推动全区发展,较好完成区四届人大四次会议确定的主要目标任务,再次荣膺全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量5个“百强区”。
    王海霞说,2019年,蜀山区着力抓项目、调结构,经济实力稳步增长;着力抓改革、促创新,发展活力有效释放;着力抓建设、强管理,城市品质不断提升;着力抓保障、保平安,民生福祉稳步增进;着力树形象、强素质,自身建设纵深推进。
   2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是全面完成“十三五”规划的收官之年,做好年度各项工作责任重大、意义深远。我们要认清形势,增强信心。当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。长三角一体化上升为国家战略,合肥作为综合性国家科学中心、“一带一路”和长江经济带双节点城市、全国性综合交通枢纽和首批5G城市,诸多国家战略的叠加效应明显,政策红利将不断释放。我们要抢抓机遇,厚植优势。我区作为省会主城区,科教人才资源富集,区位交通条件优越,同时居于合六同城化、合淮同城化战略支点位置,推进合肥都市圈一体化发展特别是相关经济廊道建设,势必会促进各类发展要素向我区集聚,整合资源的能力进一步提升,为蜀山发展注入无限的活力。我们要对标对表,激发动能。我区产业转型升级持续推进,环境、大数据、跨境电商产业发展势头良好。合肥市数字经济产业创新实验区、长三角G60科创走廊环境产业示范园区、中国(合肥)跨境电子商务综合试验区等平台载体扎实推进。运河新城、天鹅湖中央商务区、高铁西站片区、合肥“西郊公园”高位推进,为蜀山发展带来无限的想象空间。我们要坚定发展信心,保持战略定力,进一步融入长三角,对标沪宁杭,高起点、高标准启动编制“十四五”规划,努力在全市高质量发展中走在前列、作出表率!
    2020年政府工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、全省经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真执行市委、市政府和区委的各项决策部署,以融入长三角一体化发展为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续推进“十心”工程、打造“五张名片”,全面深化“创新创业引领区、转型发展先行区、城乡统筹示范区、绿色和谐宜居区”建设,大力推进“魅力蜀山、首创之区”新发展,奋力打造国内一流的现代化城区。
    报告建议经济社会发展主要预期指标为:地区生产总值增长7.5%左右;财政收入增长1%;城镇常住居民人均可支配收入增长7.8%;城镇登记失业率控制在3%以内,单位GDP能耗下降率及主要污染物减排量达到市控目标,社会各项事业取得全面进步和长足发展。
    为实现上述目标,王海霞在报告中强调要抓好六个方面工作:
    一、在开放开发上攻坚突破,增强区域发展新优势。坚持招大引强;加强项目带动;注重招才引智。二、在创新驱动上攻坚突破,聚集跨越发展新动能。巩固提升现有优势产业;积极打造天鹅湖中央商务区;全力培育环境产业。三、在城乡建设上攻坚突破,展现大城大乡新气象。持续推进城市更新;加快运河新城建设;扎实推动乡村振兴。四、在城市治理上攻坚突破,实现功能品质新提升。全力整治城乡环境;大力美化公共空间;聚力实现长效治理。五、在环境打造上攻坚突破,彰显魅力蜀山新风貌。打造天蓝水清土净的生态环境;打造优质高效的营商环境;打造和谐稳定的社会环境。六、在民生改善上攻坚突破,再创和谐幸福新局面。开展四项温暖行动;不断夯实三项优势;统筹各项社会事业发展。
    王海霞要求,要切实加强政府自身建设。全面强化改革创新;全面强化依法行政;全面强化务实作风;全面强化廉政建设。
蓝图已经绘就,号角已经吹响。报告最后号召全区人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋力拼搏,确保高水平全面建成小康社会,为打造国内一流的现代化城区而努力奋斗!
    列席今天大会的有:参加区政协四届四次会议的委员,不是区四届人大代表的区人民政府、区政协、寿县蜀山现代产业园区领导,区委工作部门相关负责人,区人大常委会工作机构相关负责人,区人民政府有关部门相关负责人,区委区政府直属事业单位负责人,群团组织负责人,有关垂直部门负责人,镇人大副主席。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018