您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

多部门联动开“良方” 疫情防控、复工复业两不误

发布日期:2020-02-14 08:54   来源: 江淮晨报     字体:     保护视力色:       

2月10日,蜀山区一些企业迎来复工复业。连日来,该区经信、统计、财政等各相关部门加大工作力度,在抓好疫情防控的同时,出台一系列政策措施,帮助企业复工复业。


深入企业督查防疫  及时宣贯“惠企”政策


2月11日,区经信局的陶宇、李陵莉等企业复工督察指导组联合井岗镇,走进对辖区合肥烟草工贸、新安彩印两家复工企业开展督查疫情防控工作。“日常体温检测都在做,外省返岗人员已经居家隔离,就餐是分时分散,每人一档的健康档案都很齐全……。”在肯定这两家企业可以基本按照“四个到位”规范要求开展复工的同时,该局的两名同志也对企业存在的问题提出立即整改要求。


这样的情景,从2月7日便成为区经信局复工复业督查人员每日的工作状态。该局负责人介绍,和街道社区疫情防控工作不同,他们更早地启动了企业复工复业疫情防控工作。为积极应对即将来临的企业复工潮,该局印发了数千份《致辖区企业及从业人员的一封信》;为督促辖区企业按照“四个到位”落实防疫主体责任,提醒从业人员履行“四个做到”,该局组成多支督查队伍,深入各类型企业,摸清哪些企业符合复工复业条件、督查申请复工复业的企业是否做好疫情防控各项工作。


此外,该局还及时学习、学深吃透合肥市应对疫情的12条“惠企”政策,组织开展疫情对工业(制造业)、企业生产经营影响的调查问卷,积极联合财政、人社、科技等部门和各镇街、开发区,摸排统计政策执行前的资金测算、预期成效以及受惠企业数量,助力中小微企业度过疫情“寒冬”。


迅速摸清情况,帮企业渡过难关


为及时掌握疫情防控下当前全区企业经营状况,连日来,区统计局积极开展新冠肺炎疫情下商贸企业经营情况摸排调查和工业企业生产经营影响问卷调查。“辖区企业肯定会受影响,难处肯定有。”区统计局相关负责人说,他们的职责是迅速摸清情况,帮企业渡过难关。


该负责人介绍说,2月8日上午,区统计局安排人员对部分重点商贸企业经营情况进行了摸排服务。“企业复工很重要,但疫情防控作为当前首要工作绝对要严格按照要求来。”该负责人说,连日来,该局及时加强与企业服务工作,通过电话、微信等方式逐一与企业进行联系对接,重点对商贸企业经营情况信息及拟返岗人员时间进行详细了解询问,及时做好信息登记工作,做好防控政策宣传引导,为疫情防控提供精准细致的数据资料。


“我们建立了微信群,把规模以上工业样本企业统计员、负责规模以下工业调查的社区(村居)辅助调查员等都拉进入群内。”在群里,工作人员指导大家如何按照要求正确填报调查表。对于一些个性问题,统计局工作人员还一对一指导解决。


日前,小庙镇一些农户向区统计局反映受疫情影响,水果、蔬菜出现滞销。该局立即对此类情况进行细致摸排,联合区委宣传部将滞销情况发布至相关媒体,积极推动农户转变销售方式,减少经济损失,帮助农户度过难关。农户们纷纷反馈表示,已经接到不少订购电话,滞销情况正逐步改善。


晨报记者 张琳琳 通讯员 童彤 陈三虎

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018