您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

区委理论学习中心组学习会暨全区农业农村工作会议召开

发布日期:2020-03-20 08:01   来源: 蜀山区人民政府     字体:     保护视力色:       


3月18日,区理论学习中心组学习会暨全区农业农村工作会议召开,深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和关于“三农”工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见决策部署,坚定信心决心、努力实干奋斗、锐意开拓进取,实现城乡高质量融合发展,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

上午,与会同志认真进行了自学。下午,会议分参观考察和集中交流研讨两个阶段进行。

在参观考察中,与会同志先后前往南岗镇合肥康来生态农业有限公司和小庙镇马岗村小岭南乡村振兴示范点实地观摩。随后,在小岭南乡村振兴示范点举行集中学习和交流研讨。区委书记葛斌出席会议并讲话。区委副书记、区长王海霞主持。区人大常委会党组书记、主任沈成富,区政协党组书记、主席罗守掌,区委副书记、区委党校校长杨森,区委理论学习中心组全体成员出席。

葛斌在讲话中指出,要深刻学习领会习近平总书记关于做好“三农”工作的重要讲话精神,充分认识蜀山区“三农”领域目前存在的问题和困难。各级各部门要统一思想、凝聚共识,以切实有力的举措,克服农村地区各方面存在的客观问题;以抓铁有痕的韧劲,解决对“三农”工作的思想问题;以真学真信真用的行动,化解开展“三农”工作能力不足的问题。
葛斌强调,要真抓实干确保高质量完成全年“三农”工作要严格按照区委“一号文件”要求,统筹抓好疫情防控和农业生产,全力支持涉农企业正常经营,高度重视“三农”工作规划,加快基础设施建设和农村环境综合整治,尽快出台提升农村地区教育医疗等公共服务水平的实施意见;要补齐乡村治理各项短板,提高平安建设水平,提升产业层次、壮大村级集体经济,切实增强农民归属感、幸福感、获得感。
葛斌强调,要全面加强各项涉农保障工作。要加大农村基层党组织书记培训力度,提高带动农民增收致富的能力水平。要打造一支充满活力的“三农”工作队伍,引导大学生“村官”、农村大学生、退役军人、年轻同志等在农村建功立业。要加强资金保障,把有限的资金用在基础设施建设和改善农民生活环境上,坚决杜绝“堆盆景”和形式主义。要加强政策研究,组织专班,用足用活上级出台的各项涉农政策。要加大宣传力度,广泛宣传“三农”领域的先进典型、工作成果,提升“三农”工作者信心,推动“三农”工作高质量发展。

就贯彻落实会议精神,王海霞要求,要进一步提高思想认识。要深刻认识区委以“一号文件”部署“三农”工作的重要意义,不折不扣完成各项任务目标,确保中央和省委、市委“三农” 工作各项决策部署在我区落地落细。要进一步夯实工作责任。各单位主要负责同志要切实履行好第一责任人责任,靠前指挥、亲自调度,深入基层、认真谋划。分管负责同志要全力以赴、冲锋在前,涉农部门要各司其职、各负其责,齐心协力抓好我区乡村振兴工作。要进一步完成既定目标。要严格对照区委“一号文件”,对标对表、加大力度、加快进度,确保年度各项目标任务如期完成。

在集中学习和交流研讨中,杨森领学了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示和李克强总理对全国春季农业生产工作作出的批示;区委常委、常务副区长陈会平解读了《蜀山区关于抓好“三农”领域重点工作的实施意见》;小庙镇马岗村、南岗镇梁墩村、区旅指办、小庙镇、南岗镇负责同志围绕学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和“三农”工作的重要讲话精神作交流发言。

区直相关部门、各镇、蜀山经济开发区负责同志,部分村党组织书记、企业负责人参加会议。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018