您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

24小时防汛值守 全力做好城市防洪

发布日期:2020-07-01 09:52   来源: 今日蜀山     字体:     保护视力色:       

连日来,合肥市出现连续雷雨天气、短时局部地区强降雨。面对汛情,蜀山区按照要求,快速反应,与镇街紧密联动,按预案要求及时对全区15处下穿桥及地下通道和5处明渠河道进行定点轮班值守,及时处理道路积涝等问题,确保汛期安全。

24小时值守确保不内涝

“石台路与高河东路易涝点人员值守,路面无积水;湖光路与枫林路交口助排中。”6月15日凌晨,蜀山市政防汛工作联络群还在不停闪烁、滚动新消息。当天上午6时20分,所有部门值班人员已经开始集合到各个值守点位,应急突击队也在主次干道密切巡查。

“针对本轮强降雨,我们对各个街镇园区易积涝点安排专人值守,主要是对下穿和人行通道,一旦发现暴雨天气,及时封闭通道,确保车辆和行人安全。”蜀山区城管局市政部门相关负责人介绍,前期蜀山区已全面开展了排水管网、泵站、应急设备、河道等城市排水设施养护维修工作。

面对此次持续强降雨天气,市政应急人员组建了应急处置突击队,在南一环西园新村北门、怀宁路下穿铁路桥、西二环与樊洼路交口等易积涝点进行24小时分班值守,及时处置积涝点防汛问题,为全区防汛工作做好保障。

该负责人告诉笔者,一旦发生内涝,首先将封闭道口,然后迅速安排移动泵车进行抽水,确保行人和车辆通行的安全。

蜀山防汛今年更从容

此轮暴雨让合肥市多个城区出现临时积涝。然而,蜀山区今年临时积涝现象则较少出现。这是什么原因,让蜀山区能如此从容?

原来,区委区政府在汛前即全面部署,其中特别强调切实做好重点区域防汛抗旱工作,确保老旧小区、农村地区等地及弱势群体安全度汛。

入汛后,区防汛抗旱指挥部在5月下旬即以“模拟合肥市区突降大到暴雨,蜀山区根据当前汛情发布黄色预警”为背景,进了一场大规模的防汛演练,应急管理、城管、住建等部门联动,在检验设备完好性的同时,也考验抢险队员应急处置能力,确保能够在出现险情的第一时间快速、有序、高效处置。

除此之外,蜀山区严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,全面实行分级负责,层层压实责任。落实联动机制、抓好度汛准备、严防城市内涝、统筹抗旱供水、严肃督查问责等,坚决打赢防汛抗旱主动仗。

笔者了解到,近年来,蜀山区大力开展南淝河清一、二、三冲雨水调蓄工程建设,每年增加了2个排水标负责日常巡查和定期清淤,年投入600万元。另外,蜀山区2018年老旧小区环境综合整治共24个小区,其中仅小区内雨污水管网改造就涉及资金约1800万元;2019年老旧小区环境综合整治共23个小区,其中小区内雨污水管网改造费用约3500万元,并对小区内管网改造进行专项验收。改造后的小区彻底根治了内涝问题。(张前程 王乐 孙雨静)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018