您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

合肥市人大常委会来蜀山区开展《合肥市居家养老服务条例》执法检查

发布日期:2020-07-20 07:15   来源: 蜀山区人民政府     字体:     保护视力色:       


7月17日,合肥市人大常委会主任汪卫东一行来蜀山区开展《合肥市居家养老服务条例》执法检查并召开汇报座谈会。区领导王海霞、沈成富、时新、刘耘、孙国平、李萍陪同检查或出席会议。

汪卫东一行先后检查了五里墩街道医健新安养老院、西园街道光明社区养老食堂、荷叶地街道绿怡居居家养老服务站等养老服务机构。在五里墩街道医健新安养老院,汪卫东走进养老院康复区、护理病房等场所,看望居住在这里的老人,了解该养老院的规模、运营模式以及设施配套等。在西园街道光明社区,汪卫东一行走进社区老年食堂,检查老年食堂的用房、食堂后堂、其它功能室等场所。在荷叶地街道绿怡居居家养老服务站,汪卫东和老人们亲切交流,了解该服务站的功能室和服务模式等。

座谈会上,汪卫东在讲话中指出,《合肥市居家养老服务条例》实施三年多以来,蜀山区委区政府高度重视,及时提上议事日程,认真贯彻中央、省市委的一系列决策部署,扎实推进居家养老条例的贯彻落实,同时注重顶层设计,加强政策引导,初步构建起以居家为基础,社区为依托,机构充分发展,医养结合的养老服务体系。蜀山区认真贯彻居家养老服务条例,在推进养老社化服务以及配套设施建设,探索医养结合、智慧养老等方面进行了大量的探索,形成了很多的好的经验和做法。

汪卫东指出,合肥市在2017年1月率先在全国省会城市实施《合肥市居家养老服务条例》,以立法的形式促进和保障老年人的权益,各级政府在贯彻落实条例上进行了探索,取得实效。下一步,要继续探索构建多层次的养老服务体系,突出重点,研究梳理老年人的基本公共需求,要加强政策引导和扶持力度,培育专业化养老服务人才队伍,要加大养老服务用房建设,要学习借鉴发达地区先进经验做法,取长补短,加强系统谋划,积极探索创新,进一步贯彻好中央省市委的决策部署。

会上,副区长李萍汇报了蜀山区贯彻《合肥市居家养老服务条例》实施情况;区民政局、卫健委、医保局、住建局、财政局、发改委、人社局、自规分局主要负责人分别汇报;区人大代表、街道、社区养老中心、养老机构负责人交流发言。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018