您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

上半年蜀山区居民“钱袋子”增速增量位居四城区首位

发布日期:2020-07-29 10:23   来源: 市场星报     字体:     保护视力色:       

蜀山区居民“钱袋子”又涨了!7月27日,记者从蜀山区统计局获悉,2020年上半年,蜀山区居民收入保持“稳中有进”的发展态势。国家统计局合肥调查队数据显示,2020年上半年,蜀山区城镇常住居民人均可支配收入29236元,同比增长4.3%,收入总量高于合肥市城镇整体水平四千余元。
        该区统计局相关负责人介绍说,从收入构成情况来看,2020年上半年,蜀山区城镇居民四项收入(工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入)呈现全面增长态势,工资性收入仍是居民收入的主要来源。
        今年上半年,蜀山区城镇居民人均工资性收入18558元,同比增长5.30%,受疫情影响增速较上年同期有所放缓,占可支配比重为63%,仍居主导地位。随着个税起征点上调、专项附加扣除等措施的实施,带动全区居民工资性收入稳步增长,工资性收入仍主导着居民的“钱袋子”。
        上半年,因为突如其来的疫情,部分经营户生产经营受到一定影响。在全社会加快推进复工复产的背景下,经营户生产经营状况明显好转。数据显示,上半年,蜀山区人均经营净收入为5079元,同比增长3%,占可支配收入的比重为17%。“各级陆续出台的政策利好,社会秩序逐渐恢复至往常状态,预计人均经营净收入将继续呈恢复态势。”该负责人表示。
        此外,近年来,蜀山区各项社会保障福利制度不断完善落实,养老、教育、医疗等服务体系不断优化,优先保障民生支出,按时足额发放养老金和离退休金,保障离退休人员的基本生活。上半年,该区城镇居民人均转移净收入(转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付,主要包含“离退休金”“赡养收入”“报销医疗费”等)为2797元,占可支配收入比重为10%,同比增长1.3%。并且,随着居民理财意识增强,收入结构也不断优化。上半年,蜀山区居民人均财产净收入为2802元,同比增长2.6%,占可支配收入的10%。
        该负责人表示,上半年蜀山区城镇常住居民人均可支配收入突破2.9万元,不是数字的单纯增进,就业、收入的“进”才是真的“进”,“稳”才是真的“稳”,“多头并进”不断巩固了稳中有进的发展态势。


秦旻琪   陈三虎 市场星报 掌中安徽记者 沈娟娟   

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018