您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

安徽自贸区合肥片区蜀山区块建设拉开帷幕

发布日期:2020-10-13 08:35   来源: 今日蜀山     字体:     保护视力色:       
     金秋九月,秋高气爽,丹桂飘香。9月27日上午,安徽自贸区合肥片区蜀山区块跨境电商总部基地暨创新服务中心启用仪式隆重举行,标志着合肥片区蜀山区块的建设正式拉开帷幕。省商务厅副厅长朱丹,市委常委、副市长王文松出席启动仪式并致辞,区委副书记、区长王海霞主持启动仪式。
     启动仪式上,“安徽跨境电商总部基地”、“安徽省跨境电商创新服务中心”揭牌。蜀山区政府与庐州海关,蜀山经济开发区管委会与安徽民航机场集团航空客货销售有限责任公司、合肥国际内陆港发展有限公司、安徽省跨境生态科技有限公司,安徽省跨境生态科技有限公司与雨果网(厦门)跨境电商有限公司等入驻企业分别签约。
     安徽跨境电商总部基地是中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区重点项目之一,包含跨境电商监管场所、企业总部基地、孵化中心、人才培训、海关服务中心等五大功能区,现已全面竣工。计划招商入驻100余家跨境电商上下游企业,实现年进出口额10亿美元。
     安徽省跨境电商创新服务中心项目一期使用总部基地7号楼,面积约1.3万平米,包含跨境展厅、综合服务大厅、会议中心、企业孵化中心等。项目依托雨果网、阿里一达通、梵海进出口等企业和跨境电商协会资源构建跨境电商生态体系,参照全国领先的雨果网模式,建立集通关信息化服务、物流、支付、供应链金融、品牌塑造、人才培训、行业峰会等于一体的跨境电商孵化中心,拟签约入驻重点企业有雨果网、飞书深诺、OTT方圆汇、海汇星驰等。
     作为安徽自贸区合肥片区三大组成部分之一,蜀山区块占地3.67平方公里,位于蜀山经济开发区内,是蜀山区经济发展最活跃、创新资源最丰富、产业基础最雄厚、生态环境最优美的区域。围绕安徽自由贸易试验区总体方案部署,蜀山区谋划成立高规格的蜀山片区建设领导小组,第一时间按下安徽自贸区合肥片区蜀山区块建设运行“启动键”,以精品型、差异化发展为目标,结合“中国环境谷 数字新园区”建设,重点发展环境、跨境电商、数字经济、科技金融等产业,在营商环境、投资、贸易、科技、产业发展、金融、国家重大战略实施、复制推广等方面聚焦发力、专项推进、攻坚突破,力争形成独具特色又协同高效的发展新模式。
     作为中国(合肥)跨境电子商务综合试验区核心区,蜀山区为安徽自贸区合肥片区发展跨境电商产业提供了重要支撑和发展平台。
    “我们将充分发挥自贸区溢出效应,在自贸区建设中以制度创新、管理创新、服务创新和协同发展为着力点,不断升级扩展跨境电商线上综合服务平台和国际贸易单一窗口平台功能,快速推进线下园区基础设施和重点项目建设,构建跨境电商生态圈、做强产业链条。”蜀山经济开发区负责人介绍说。
    同时,依托蜀山经开区环保科技、大数据等新兴产业发展基础,做好结合的文章,擦亮“中国环境谷 数字新园区”的金字招牌。利用自贸区各项制度创新与税收优惠政策,加强招商引资的力度、完善产业链条、形成产业集聚、做大做强现有产业的品牌效应和影响力。未来“中国环境谷”将成为环境领域全国技术策源地、重大关键产品来源中心,全国一站式环境治理综合服务平台,力争到2025年,蜀山区环境产业规模超500亿元。
     安徽自贸区合肥片区蜀山区块跨境电商总部基地暨创新服务中心的启用,将为跨境电商产业发展搭建更大的舞台,为合肥综合性国家科学中心建设注入新的动能,为安徽自贸区合肥片区建设提供有力的支撑。蜀山区将以此为契机,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话精神,聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求,不断探索制度创新,持续聚焦发力,打造示范标杆,以大胆试、大胆闯、自主改的信心和勇气,为建设运行好安徽自贸区合肥片区贡献蜀山力量。(王维东 路璐 查玮 季云冈)
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018