您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

祝贺!一人荣获全国“最美河湖卫士”

发布日期:2020-10-20 08:21   来源: 今日蜀山     字体:     保护视力色:       
     日前,水利部、全国总工会、全国妇联组织的“寻找最美河湖卫士”活动,经过公众投票、专家投票和三部门审定,公布了全国“十大最美河湖卫士”。蜀山区南岗镇的村级河长瞿贤宝是安徽省唯一获此殊荣的河长。
     据了解,“寻找最美河湖卫士”活动于6月份启动,主要范围包括全国乡、村级基层河长湖长和巡河员、护河员,民间河长湖长和河湖管理保护志愿者等。公众投票于8月份完成,本次公布的名单分为四个部分:十大最美河湖卫士,巾帼河湖卫士20名,青年河湖卫士10名,民间河湖卫士25名。
     今年45岁的瞿贤宝是南岗镇鸡鸣村村委会副主任,董铺水库、南淝河、大蜀山分干渠村级河长。三年来,他用热爱、坚守和责任行走在“巡河路”上,累计巡河1000多小时、7000多公里,共发现、解决各类问题100多个,为保护合肥大水缸—董铺水库的水环境尽职尽责。汛期和旱季期间,除了巡河外,他还从事防汛和抗旱工作。
     全面推行河长制湖长制是党中央作出的重大决策部署,是加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要战略举措。2017年以来,蜀山区以此为抓手,坚持目标导向,逐河设立党政河(湖)长,编制实施一河(湖)一策、一事一办清单,强化管护,打造生态美丽河湖。
     截止目前,全区纳入河长制推进管理的河库11个(其中包括6个市级河库),共设区级、镇街(开发区)、村居三级河长284名,河长办107个。建立区、镇街(开发区)、村居三级115条河湖沟渠名录,编制实施区级河库“一河一策”11个。
     区河长办相关负责人表示,全面推行河(湖)长制以后,水资源管理得到刚性约束,水生态修复初见成效,水域岸线保护稳步推进,水污染防控、水环境治理成效显著,居民对河湖管护满意度也逐年提高。今后,蜀山区将进一步改善河流水质和提升河湖形象,让清澈秀美的河湖为“魅力蜀山”增添光彩。(朱静 张亚 雨静 莹莹)
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018