您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

蜀山区科学技术协会第三次代表大会召开

发布日期:2020-10-30 16:11   来源: 区科学     字体:     保护视力色:       


10月29日,蜀山区科学技术协会第三次代表大会召开。会议听取并通过了《关于区科协工作报告的决议》,选举产生区科协第三届委员会。应邀出席大会并在主席台就坐的领导有:市科协党组书记王毓江;区委副书记、区长王海霞,区人大常委会主任沈成富,区政协主席罗守掌,区委副书记、区委党校校长杨森;区领导赵斌、卢磊、江浩、陈会平、彭兆耀、王旭东、范恒碧;市科协组宣部部长孙蕾。

会上,区妇联主席任红代表群团单位致辞,张冬梅代表区科协第二届委员会作《工作报告》,大会讨论通过了《关于区科协工作报告的决议》(草案)。大会选举丁咸军等60名同志为区科协第三届委员会委员;区科协第三届委员会第一次全体会议选举张冬梅为主席,田余红等9人为副主席,方丽丽等其余17名同志为蜀山区科协第三次代表大会常务委员会委员。

王毓江在讲话中指出,蜀山区科协自第二次代表大会以来,在区委、区政府的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,认真履行“四服务”职责,锐意进取,取得了显著成绩。科普示范取得新成效,科学素质获得新提升,品牌活动得到新发扬,共建共享打开新局面。

王毓江希望蜀山区科协立足新时代,勇担新任务,扎根基层,接长手臂,加强“开放型、枢纽型、平台型”科协组织建设,更加奋发有为地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务。第一,坚持党的领导,加强政治建设。要坚定“两个维护”,强化理论武装,强化政治引领。第二,坚持科学定位,做好“四个服务”。要服务科技工作者,服务创新驱动发展,服务全民科学素质提升,服务党委政府科学决策。第三,坚持改革创新,加强自身建设。要解放思想,锐意进取,扎实苦干;面向新时代、新任务、新要求,各级科协组织要忠诚履行使命担当,主动适应工作对象、工作内容、工作方式的新变化,以改革创新精神,不断加强自身建设,进一步增强科协组织的凝聚力和向心力。

会上,王海霞指出,区科协第二次代表大会以来,全区各级科协组织坚持围绕中心、服务大局,团结组织广大科技工作者,在科技创新、科学普及、科技人才服务等方面做了大量工作,取得了积极成效,得到了上级充分肯定和社会广泛认可,不少工作品牌在省市有地位、在全国有影响。全区广大科技工作者立足岗位,开拓创新、锐意进取、敬业奉献,为推动蜀山经济社会高质量发展作出了积极贡献。

王海霞要求,全区各级科协组织和广大科技工作者要充分发挥自身优势,选好突破口、找准着力点,创造性开展工作,共同开创蜀山科协工作和科技事业发展新局面。要提高政治站位,努力成为践行“两个维护”的实践者。要勇攀科技高峰,努力成为推动创新创造的引领者。要服务中心大局,努力成为促进社会进步的实干者。要联系服务群众,努力成为传播科学精神的先行者。要加强自身建设,努力成为忠诚干净担当的示范者。

王海霞强调,各街镇开发区和区直各部门要充分认识发展科协事业、推进科技创新的重大意义,进一步加强和改进对科协工作的领导,支持科协组织依照法律和章程独立自主开展工作,帮助解决科协组织在改革发展中遇到的困难和问题,为科技、科协事业发展创造良好的环境。

就下一步工作,杨森提出五点意见。一是坚持党对科协工作的全面领导,不断加强对科技工作者的政治引领政治吸纳。要加强理论武装,认真贯彻落实习近平总书记关于科技工作、群团工作、人才工作等重要论述。二是发挥科普主力军作用,努力提高全民科学素质。要全面贯彻落实《全面科学素质行动计划纲要》,组织实施好品牌科普活动,加强科普场馆阵地建设,用科学及时回应社会关切。三是发挥科技创新动力作用,助推合肥经济社会发展。要搭建交流活动平台,开展各类科技服务。四是切实履行桥梁纽带职责,更好服务广大科技工作者。要加强与科技工作者联系,建设“网上科技工作者之家”, 大力宣传优秀科技人才。五是深化科协系统改革,切实加强科协自身建设。要提高政治站位,坚定政治方向,加强组织建设,加强作风建设。
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018