您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

区委理论学习中心组学习会召开

发布日期:2020-11-02 08:45   来源: 蜀山区人民政府     字体:     保护视力色:       



10月29日至30日,区委理论学习中心组学习会议召开,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态必须优先作为红线,把发展必须绿色作为底线,把“两山”必须统一作为生命线,处理好保护和发展的关系、治理和修复的关系,实行最严格的生态环境保护制度,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面提升生态环境保护和治理能力,建设绿色生态美丽蜀山。

 会议分两个阶段进行。29日全天和30日上午,与会同志认真进行了自学。30日下午,区委副书记、区长王海霞在区机关三楼会议厅主持集中学习研讨。区人大常委会主任沈成富,区政协主席罗守掌,区委副书记、区委党校校长杨森,区委理论学习中心组成员出席会议。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话以及相关文件和会议精神;围绕学习贯彻习近平生态文明思想进行交流研讨,会议通报了中央环保督察问题整改销号及2020年省生态环境保护专项督察情况

围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,会议强调,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《建议》,是指导蜀山区“十四五”至2035年经济社会发展的重要纲领性文件。全区上下要深刻领会全会精神实质、迅速掀起学习热潮,要结合工作和蜀山发展实际,确保全会各项决策部署在我区落地落实。

 就做好当前生态环境保护工作,会议指出,要提高站位、深化认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想。我们要深刻领悟习近平总书记对生态文明建设的重要要求,清醒认识新时代环境保护面临的新形势、新挑战、新任务,主动适应生态文明建设和环境保护的新要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,坚决扛起“生态优先、绿色发展”的政治责任。

会议要求,要聚焦问题、压实责任,扎实推进各项生态环保重点工作落到实处。近年来,我区在生态文明建设、污染防治攻坚战中做了大量工作,取得了明显进步,但我们也要清醒看到还有不少问题。各镇街、开发区以及各有关部门要高度重视,坚决走绿色发展道路、坚决打赢污染防治攻坚战、坚决把督察反馈问题整改到位,坚持方向不变、力度不减、标准不降,切实把问题解决好。

会议强调,要严格执法、注重实效,持续推动生态环境质量稳定向好。各相关部门要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,按照各自职责对环境保护工作履职到位,形成既各司其职、各负其责,又密切配合的环境保护工作合力,着力打造“天蓝、地绿、水清、气净”生态名片,为加快建设“魅力蜀山、首创之区”作出应有贡献。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018