您的位置:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

合肥市蜀山区第四届人民代表大会第七次会议开幕

发布时间:2021-01-09 09:01来源:区信息中心作者:张浩阅读次数:字体【  保护视力色:



    1月5日上午,合肥市蜀山区第四届人民代表大会第七次会议开幕。来自各条战线的276名代表,肩负着全区人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,迈着矫健的步伐满怀信心地步入会场,依法履行神圣职责。 
    合肥市蜀山区第四届人民代表大会现有代表302名,本次会议实到代表276名,符合法定人数。大会开幕式由区人大常委会党组书记、主任沈成富主持。上午九时,沈成富宣布“合肥市蜀山区第四届人民代表大会第七次会议开幕!”会场上奏响雄壮的中华人民共和国国歌。
    此次会议的执行主席是:王海霞、沈成富、罗守掌、陈成朝、江斌、赵斌、卢磊、江浩、彭兆耀、王旭东、李军、时新、刘耘、孙国平、董士权、王思亮、付杰、朱献康、任红、江涛。在主席台就座的还有:杨森、陈会平、罗薇、范恒碧、李祥、张骏、杨子铭、虞庆平、邬盛根、刘小松、王峰、许文峰、江华、潘孝峰、陆在明、沈业荣、郑贤刚、宁世明、海飞、李兵、李远桥、程晓东、林茵、吴蔺。以及主席团其他成员王祖胜、刘克林、刘玲、刘峰、齐德、闫露露、安虹、严辉、杨中伟、杨保国、吴永东、吴成运、吴勇、余和忠、汪玲、张克林、张昌友、陈飞、武斌、苗其文、周成斌、周艳、孟枫平、胡国银、贾卿、顾晓玲、钱文、徐挺、徐强、高峰、黄明亚、康申文、葛本开、韩东、童先标、童跃辉、蔡兴文、裴文泓。
    报告中,区委副书记、区人民政府代理区长杨森对2020年和“十三五”工作进行了全面回顾。杨森说,一年来,在市委市政府和区委的坚强领导下,区政府统筹推进抗疫防汛和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在大战大考中交出了一份优异答卷。全年预计一般公共预算收入33.71亿元,增长2.16%;城镇居民人均可支配收入55886元,增长6%;战略性新兴产业产值增长40%;规上工业增加值增长9.5%;固定资产投资增长2.5%;规上服务业营业收入增长12%;社会消费品零售总额完成564亿元,进出口总额完成13.62亿美元。高新技术产业增加值、招商引资总量等多项指标增幅位居四城区前列。
    杨森指出,2020年,蜀山区战疫抗洪在众志成城中取得重大成果与胜利;经济运行在负重前行中实现质效并进;改革开放在深化深入中汇聚发展动能;城乡面貌在建管并举中呈现崭新变化;人民生活在全面小康中更加幸福美满;治理效能在与时俱进中得到持续加强。杨森表示,回首过去五年,蜀山经济社会发展取得了一系列重大成就。五年来,我们奋力抢抓机遇、乘势而上,综合实力大幅跃升;我们强化创新驱动、转型升级,发展动能活跃强劲;我们推动全域融合、协同发展,城乡面貌深刻变化;我们坚持人民至上、扩大投入,民生福祉持续增进。
    杨森提出,蜀山区“十四五”时期发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹安全和发展,服务构建新发展格局,全面建设国内一流现代化中心城区,在长三角一体化高质量发展中当表率当示范,为合肥打造“五高地一示范”作出新的更大贡献,为我区社会主义现代化建设开好局、起好步。
杨森表示,“十四五”时期,我们将努力实现以下主要目标。经济实力实现更大跃升;创新能力实现更大突破;改革开放实现更大进展;城市品质实现更大提升;生态环境实现更大优化;民生福祉实现更大进步。
    报告建议2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长7%;城镇常住居民人均可支配收入增速不低于地区生产总值增速;单位地区生产总值能耗和主要污染物减排完成市下达指标。
    为实现上述目标,报告中提出要抓好七个方面工作:一、聚力推进创新驱动战略,厚植高质量发展优势。强化创新平台建设;构建创新生态系统。二、聚力推进转型升级,构筑产业协调发展体系。加速新兴产业延链强链;加速重点片区项目集聚;加速现代服务业提档提升;加速都市现代农业发展。三、聚力推进扩大内需,服务构建新发展格局。创新激发消费活力;切实扩大有效投入;健全现代流通体系。四、聚力推进城乡融合,不断提升城市功能品质。着力优化城乡面貌;着力加强城乡治理。五、聚力推进改革开放,激发经济社会发展活力。深化长三角一体化发展;深化重点领域环节改革;充分激发市场主体活力。六、聚力推进低碳发展,筑牢绿色生态安全屏障。持续加强生态保护;持续加强环境整治。七、聚力推进治理现代化,持续增进民生福祉。狠抓常态化疫情防控;完善社会保障体系;大力发展社会事业;夯实社会治理基础。杨森表示,要推进政府治理体系和治理能力建设。讲政治,对党绝对忠诚;讲法治,坚持依法行政;讲效能,深化政务服务;讲担当,锤炼严实作风;讲廉洁,严守纪律底线。
    蓝图已经绘就,号角已经吹响。报告最后号召全区人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和区委的坚强领导下,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,为新阶段现代化美好安徽建设和合肥打造“五高地一示范”贡献蜀山力量!
列席大会开幕式的有:参加区政协四届五次会议的委员,不是区四届人大代表的区人民政府、区政协、寿县蜀山现代产业园区领导,区委工作部门相关负责人,区人大常委会工作机构相关负责人,区人民政府有关部门相关负责人,区委区政府直属事业单位负责人,群团组织负责人,有关垂直部门负责人,镇人大副主席。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322