您当前的位置是:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

2021年蜀山区生态环境保护委员会第一次会议暨全区河长制、林长制会议召开

发布日期:2021-04-02 18:46   来源: 蜀山区人民政府     字体:     保护视力色:       


    4月2日上午,2021年蜀山区生态环境保护委员会第一次会议暨全区河长制、林长制会议在区机关三楼会议厅召开。区委书记王海霞出席会议并讲话。区委副书记、区长杨森主持会议。区领导江斌、赵斌、陈会平、彭兆耀、王旭东、李军、范恒碧、李祥出席会议。
    会议书面传达学习了2021年全国、全省生态环境保护工作会议,安徽省第二生态环境保护督察组督察合肥市情况反馈会及巢湖综合治理工作动员推进会精神。区委常委、常务副区长陈会平通报2020年全区生态环境保护工作情况,副区长李祥通报2020年全区河长制、林长制工作情况,并就下一步工作进行安排。
    王海霞在讲话中指出,生态环境保护工作没有局外人,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,以高度的政治敏锐性,持续推进生态环境保护工作。要充分肯定成绩,不断增强做好生态环境保护和河长制、林长制工作的信心。近年来,全区上下全面贯彻落实中央及省、市生态环境保护和河长制、林长制工作部署,全区生态环境持续改善。同时,要清醒认识目前仍然存在的问题和差距,强弱项、补短板,持续推进生态环境保护和河长制、林长制工作。
    王海霞要求,要提高政治站位,坚决扛起生态环境保护和河长制、林长制工作的政治责任。全区上下务必要高度重视生态环境保护工作,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定走生态优先绿色发展之路,持续推进生态环境保护和河长制、林长制工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    王海霞强调,要坚持问题导向,全面完成生态环境保护和河长制、林长制工作各项重点任务。要制定任务清单,突出抓好大气、噪音、水源保护等问题整改。要坚持高位抓整改,把整改工作作为当前一项重大任务,对中央及省环保督察等发现的问题照单全收,做到及时改、全面改、精准改、严实改。要勇于担当作为,严格压实生态环境保护和河长制、林长制工作责任。各部门要切实增强责任意识,积极主动承担各自的生态环境保护工作职责。对生态破坏、环境污染和敷衍、虚假、表面整改的,要严格监督执纪问责。要健全机制、强化宣传,进一步统一思想认识,增强群众环保意识,确保生态环境保护工作在“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。
    就贯彻落实会议精神,杨森要求,一要切实提高认识。各单位要明确思想认识,扛牢政治责任,认真贯彻落实习近平生态文明思想,把生态文明建设作为一项政治任务,作为一项长远工作来抓,作为关系子孙后代的一项根本性、长远性、基础性的工作来抓。二要抓好问题整改。要狠抓生态环境问题整改落实,做到严抓整改销号,确保问题整改不打折、不反弹,对未整改的要加快进度,已整改的要防止反弹,未发现的要提前谋划。三要强化责任意识。要健全工作机制,增强主动意识,强化协调联动,坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,坚决打赢环境污染防治攻坚战,全面提升全区生态文明建设水平。
    会议还就值班值守、文明祭祀、疫苗接种等工作进行了部署安排。
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120