您的位置:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

全市环境产业发展调度会在蜀山区召开

发布时间:2021-08-12 16:03来源:蜀山区人民政府作者:张浩阅读次数:字体【  保护视力色:

811日下午,全市环境产业发展调度会在蜀山区召开。市政府副市长王民生出席会议并讲话。市政府副秘书长徐昌,市政协人资环委、市生态环境局、市产投集团、市发改委、市经信局、市科技局、市投促局及高新区、长丰县有关同志参加。区委书记王海霞,区委常委、区政府党组成员、蜀山经济技术开发区党工委第一书记卢磊参加。


会前,王民生一行先后前往高新区皖仪科技公司、蜀山区中科华仪科技公司实地调研。在随后召开的全市环境产业发展调度会上,市直相关部门、蜀山区、高新区、长丰县等围绕环境产业发展汇报相关工作进展情况,参会环境领域企业先后发言,与会同志进行座谈交流。

会议指出,要依托科创资源优势,推动产业链与创新链深度融合,探索节能环保产业链全链条的发展路径,打造自身核心竞争力。要加大政策扶持力度,尽快修改完善“十四五”节能环保产业发展规划,助力产业做大做优做强。要在高端制造基地上下功夫,做深做实“双招双引”,引进一批大项目,培育一批重点企业,多领域推动产业集聚,助推实现碳达峰、碳中和目标。

 据了解,近年来,蜀山区聚焦经济、社会转型,突出产业、城区升级,积极主动承接环境领域科技研发和项目建设,完善环境产业发展体系,参与共建环境研究院,在国家级合肥蜀山经济技术开发区全力打造“中国环境谷”。


▲中国环境谷

今年以来,围绕环境产业发展,蜀山区抓招商引资工作,推进产业强链补链;抓平台载体建设,拓展产业发展空间;抓科创资源集聚,夯实产业科研平台优势;抓品牌建设,“中国环境谷”影响力不断提升。

围绕151”环境科学研究与产业发展体系(即1个“合肥环境产业技术创新研究中心”,5个国家级研发平台,1个环境产业战略性新兴产业基地),蜀山区致力于将“中国环境谷”建设成为科技成果丰富、人才力量雄厚、科研设施齐全、产业要素集聚的国家级战新产业集群,成为环境领域全国技术策源地、重大关键产品来源中心。

727日,蜀山经济技术开发区成功晋级国家级,蜀山区与阳光电源零碳技术(智慧能源中心)产学研基地等4个项目分别进行签约,进一步优化了环境产业布局和产业结构,为环境谷发展注入了新动力,对加快蜀山区环境产业发展,壮大“中国环境谷”品牌效应,实现绿色低碳循环高质量发展具有重大意义。


727日,蜀山经济技术开发区晋级国家级。

在长三角一体化高质量发展中,蜀山区将在市委、市政府的坚强领导下,继续抢抓产业机遇,开拓创新发展,发挥核心竞争力,扎实开展双招双引,做大做强做实环境产业,为新阶段现代化美好安徽建设和合肥打造“五高地一示范”贡献蜀山力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322