您的位置:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

喜报!蜀山区入选2021中国智慧城市

发布时间:2021-10-08 09:40来源:蜀山区数据资源局阅读次数:字体【  保护视力色:

2021中国智慧城市百强榜”榜单近日出炉,蜀山区“慧”上榜!

2019年蜀山区启动“数字蜀山”建设,提出发展数字经济、推动智慧城区“畅心”工程,到201911月在合肥大数据之夜上“蜀山融·数字中心”荣获长三角数字经济应用场景优秀案例奖,三年来,蜀山区致力于利用大数据、云计算和人工智能,解决城市发展中面临的各种问题,让城市管理更加智能高效、城市生活更加舒适便捷。



数据壁垒“慧”打破  “专治”到共治

蜀山区以“数字网格平台”切入推进社会基层治理数字化建设、到构建社会综合治理云平台,再到全面打造“全省首个区域城市大脑”,智慧蜀山一步一风景,产业发展、民生服务、数字政府环环相扣。

2018年蜀山区全面整合各业务部门的政务数据,通过建立数据仓库,汇聚企业、人口、法人、建筑、党组织等数据近200万条,建成蜀山区政务信息共享平台,交换数据9000余万条,并与市级大数据平台进行数据稳步对接。2020年建成政务云平台为合肥蜀山经济技术开发区、区纪委监委、荷叶地街道、区城投公司等单位提供累计102台云主机环境,承载各类电子政务系统15个。区域城市大脑蜀山融·数字中心上线运营后,进一步加强了数据资源统筹,通过完善人口、法人、地理信息等基础数据库以及环保、教育等部门主题数据库,推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,为智慧视频监管、社区数字网格管理、应急指挥管理等智慧化应用提供数据支撑。

社区“慧”管理  民生服务零距离

以荷叶地街道陶然居小区为试点打造智慧社区,20196月,“荷韵智联”智慧社区平台上线运营,以“视频+门禁+警务室+物业+移动互联网”模式,在全省率先探索智慧平安社区建设,通过智能设备实现对人、车、物的动态监测和管理,获批“合肥市首批智慧平安小区示范点”,居民进出小区快速便捷,以此为基础,20213月,蜀山区对小区的智能设备进行改造提升,人脸识别门禁系统与安康码应用打通,居民日常出行,后台直接链接安康码状态,既方便小区居民通行,又实现健康防疫不松懈,大大提高了居民的安全感。截至目前蜀山区507个小区实现了“智慧平安小区”全覆盖,人脸识别门禁、高空抛物监控、物业数字化管理等全面推行。

在南七街道上线“社区e窗机器人”与“南七e窗网上办事平台”梳理了辖区居民到社区办理政务的9大高频事项,包含居家养老、生育服务、社会救助、高龄津贴、居民医保等,居民通过关注街道、社区e窗微信公众服务号,可以实现足不出户办理以上9大事项,通过医保微信服务功能解决社区居民首次医保信息的录入和缴纳,把必须要到社区办理的首次医保缴纳也搬到了微信公众号上,实现“智慧化管理、零距离服务”。

在太湖支路启动了“智慧环卫”试点取得良好效果,2021年蜀山区在聚云峰路(南二环至高河西路段)、潜山路(休宁路至皖河路段)推广试点“智慧环卫”系统,通过在路面架设4G/5G传输智能AI摄像机,无人驾驶清扫车使用智能算法判断 “有无垃圾落地”“垃圾桶未正确归位”“共享单车随意停放”,减轻了环卫工人的路面作业难度和强度,提升了清扫保洁的效率。

城市“慧”思考  产业发展要素无缝对接

蜀经开政企直通车、产业云监测平台将分散在不同部门、不同领域、不同业务应用系统中的企业服务资源进行汇聚,为园区企业和政府提供在线沟通、问题交互、任务跟踪的统一渠道。同时围绕政府、企业在生产工作中存在困境,一方面解决政府向企业精准推送政策、消息通知等缺少渠道的问题,另一方面解决企业向政府反馈诉求缺少渠道、多口径重复填报数据的问题;最终实现服务成本的降低和服务效能的提高。目前平台已上线企业分类、违建管理、水联网等十余项功能模块,并根据实际使用需求完成系统界面改版升级,采集人口库138631人、法人库15885家、建筑物1399栋、城市部件42808个,提供对外服务25项,累计办理686件。开放疫苗接种小程序,线上受理达52078人次。系统日均访问达2千余次,围绕企业重点关注的“公租房申请”等事项提供一站式解决方案,不仅实现全程线上审批,办理时间更是缩短至1.39天,获得辖区企业的一致好评。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322