您的位置:首页 > 蜀山要闻 > 蜀山要闻

寿蜀产业园将成立首个城市社区!持续打造利企便民服务圈……

发布时间:2021-11-24 14:41来源:蜀山区人民政府阅读次数:字体【  保护视力色:

1124日,小编从寿蜀产业园获悉,该园区正在筹备成立首个城市社区新园社区,预计明年初正式运行。新社区的成立将进一步提升城乡社区治理水平,促进园区社区治理体系和治理能力现代化。


“家门口”和“就近办”的社区更贴心

近年来,寿蜀产业园持续完善优化各项基础设施建设,随着园区企业落户扎根,周边小区陆续交付使用后,“新市民”不断汇集居住,预计常住人口将达到9000余户、30000余人,对园区行政服务品质和效率提出更高要求。按照先行一步、布局中心、方便群众的原则,正在筹备的新园社区办公地点面积超过1000平方米,管辖范围总面积约4.75平方公里。

 

▲周边小区陆续交付,“新市民”不断汇集。

该社区成立后,将对标开展城市社区基本的文化教育、法制、科普、全民健身等各类公共事务,有针对性补齐园区民生保障、公共服务、社会治理和居民自治上的短板,为居民提供“家门口”贴心服务。“过去园区居民办理户籍、社保等业务,得去15公里外的新桥管委会,一来一回就是半天时间。”新园社区负责人介绍,针对群众办事实际需求,社区主动承担起户籍和社保工作,“就近办”将大幅减少辖区居民时间成本,下一步还将设立新园社区综合门诊部,为园区居民提供一站式综合性便民服务。探索园区与社区联动治理新模式

 

“社区民生工作牵系千家万户,把新园社区建设好,把社区居民服务好,实现从无到有、从有到优,是我们义不容辞的责任。”该社区负责人说,“目前筹备工作正在有序推进中,社区已提前开展居住人群筛查和摸排工作,根据排查结果对应年龄、职业、需求、期待等进行归纳分类,有助于后期提供更加精准和贴心服务。”目前针对摸排的部分困难家庭就业现实诉求,先行与园区企业沟通,及时提供合适就业岗位,增加困难群众收入。寿蜀产业园社会事业局负责人介绍,新社区会引入城市成熟社区在社会治理中的先进做法和经验,推进资源和服务下沉,以党建引领开展红色物业和网格长工作,打造社区15分钟生活圈,完善基层社会治理体系。并结合自身实际推进社区精细化管理工作,不断提高服务能力水平,协调产业发展与居民需求,探索园区与社区联动、产城融合新模式,打造便捷高效的营商环境,增进企业和居民的归属感、认同感和幸福感,“后期还将陆续成立学苑社区和阳光社区,实现社区优质服务全覆盖,让辖区企业和居民享受更多城市社区服务”。

 

来源:梅竹 季云冈

审核:朱琛琛丨责编:吴亚晓岳丨 编辑:王娇娇

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322