您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届四次会议第32号提案的答复函

发布日期:2020-08-03 08:36   来源: 区政府督查考核办公室     字体:     保护视力色:       

关于区政协四届四次会议

32号提案的答复函

 

章娣、姚茹、陈晓琳、吴进、刘光忠委员:

你们提出的关于“加强共享单车科学管理”的提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

随着“共享经济”概念的提出,共享单车应运而生,共享单车出现之初,在一定程度上解决了市民出行的“最后一公里”问题,给城市交通带来了些许便利的同时,也带来了一系列城市管理问题,严重影响了市容秩序。

根据20178月交通运输部等10部门共同出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,交通运输部门负责互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)的政策制定与统筹协调,城管部门与公安机关交通管理部门共同指导共享单车的停放管理。共享单车管理牵头单位为市交通局,区城管局主要根据职责维护街面市容秩序,制定相关管理办法,日常性督促属地及共享单车公司持续加强运维调度工作。

二、具体工作措施

(一)推行联席会议制度

合肥市就共享单车管理成立联席会议制度,交通局牵头,市城管局,交警支队参加,正在推进相关管理办法和措施出台,包括共享单车限量,电单上牌,出台考核办法,督促企业加强运维等。

(二)做好共享单车停放秩序日常管理工作

我局对共享单车管理始终保持高强度、高密度、高标准的工作要求,日常性督促属地及共享单车公司持续加强运维调度工作,全年度对全区重点区域、主次干道违规停放共享单车进行持续整治,同时配合各镇街、开发区对废弃、倒闭、破损单车进行拖移,去年至今共出动拖车3534车次,共拖 移违规单车(电单车)98076余辆。

() 抓好重点时段共享单车运维保障工作

去年至今共召开21次共享单车专题会议,重点督促各家公司做好日常运维,加强重大活动保障、重点节假日、以及文明创建的运维调度工作。通过摸排,整个辖区符合停放区设置要求的点位约422个,可容纳大约25500辆单车。通过建立的蜀山城管共享单车微信工作群,由城管人员将重点路段、重点区域出现的单车停放拥堵情况拍照,发到微信群中,共享单车企业有关人员则迅速赶赴现场进行路况处理,最大化城管、共享单车企业的相互协调配合效果。

统计各共享单车企业目前的运维人员数量,严格遵守至少30/万辆的运维人员配备比例标准。由各共享单车公司成立应急小分队,指定专人负责,配备相应的交通工具。做好重特大活动及重点区域的共享单车运维预案,合理布局单车的停放范围,确保单车的停放整齐有序。有重大活动或法定节假日期间,要求各共享单车做好运维预案,防止出现大型活动期间共享单车数量激增而引发的交通及市容问题。

() 做好固定车架安装及停车线施划工作

为进一步规范蜀山区共享单车停放秩序,加强车辆有序停放管理,有效的解决车辆总量过多、随意停放导致无序占用公共空间、运营维护不到位等问题,区城管局制定了《蜀山区分区包联制共享单车停放秩序管理方案》,结合正在运营各家企业的单车(电动车)市场占有率,对哈罗单车、摩拜单车、滴滴单车按5:2:3的比例,对全区可设置停车点位施划彩色停车线,要求各企业单车(电动车)按颜色分类停放单车(电动车),并采取分区包联管理模式,城管局将对停车线内单车停放加强日常监管,对不在所属颜色区域的车辆开展集中整治,要求各家企业对重点区域、重要路段定岗履责,开展运维调度工作,确保指定停放区合理有序使用。

同时,城管局通过在重点路段设置非机动车固定停车架,促进骑行用户有序还车,规范共享单车停放秩序,有效的解决共享单车“无桩”停放、点位随意设置等问题。2019年完成固定停车架安装工作,分三批次安装固定停车架共2624余米。对全区重点区域、潜山路、长江路、南二环等重点路段施划停车线约38535米,按计划完成全年相关工作。2020年共享单车停车线施划和固定车架招标工作已完成。

(五)开展2020年网租单车“清废行动”工作

按照《合肥市网租单车“清废行动”实施方案》要求,202051日起,蜀山区城管局开展网租单车“清废行动”。蜀山区已经设立了12处废弃共享单车临时停放点,针对“ofo、骑呗、小鸣、酷骑”等已丧失运维保障的废旧、废弃单车,以及哈罗、美团(摩拜)、滴滴所属存在安全隐患、无法提供骑行服务的废旧、遗弃单车,依靠发动城管系统人员、社区、物业、志愿者将废弃单车搬至路边,动员环卫保洁、执法协管员、第三方清运人员集中拖至临时停放点存放;针对在运行的,根据签订的企业承诺书由运维企业履行责任和义务自行清理,如果不及时清理或拒不清理的,将予以强制拖离。截止202061日,我区已清理各类废弃共享单车8951辆,其中企业自行回收2894辆,依靠我区城管队员拖离6057辆。

(六)明确考核方式及标准

制定《蜀山区共享单车停放秩序管理考核暂行办法》,明确考核方式方法及评分标准。在共享单车的治理方面,区城管局积极开展共享单车考核工作,镇街、开发区各抽取两条主干道、一条次干道、一条小街巷,其中医院、院校及国家机构、政府部门周边必查,必要时联合各镇街、开发区城管部门,同时邀请媒体、群众和各家共享单车运营企业共同参与,采取政府主导,企业、公众社会多元化主体参与的考核方式进行。旨在增强各共享单车公司的责任感,切实维护单车停放管理秩序。

三、下步工作打算

在共享单车管理工作中出现各种问题,其中一部分原因是由于管理手段不够科学,管理方式粗放等。我们将结合您的建议,积极创新管理方式,摸排全区及各地段(路口)的投放总额,按比例确定各投放企业投放数量,实施总额控制,减少重点区域扎堆现象,努力规范共享单车停放秩序。同时学习借鉴先进地区管理经验,结合本区实际,实行政企共管共治,完善监管考核,全面夯实企业主体责任落实。

感谢你们对我区工作的支持和关心,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

办复类别:B

联系单位:合肥市蜀山区城市管理局

联系电话:65597117

 

 

合肥市蜀山区城市管理局

2020713


 

抄送:区政协提案委、区政府督查考核办公室。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018