您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 民意征集 > 政协提案

关于区政协四届四次会议第70号提案的答复函

发布日期:2020-08-03 08:34        字体:     保护视力色:       

关于区政协四届四次会议

70号提案的答复函

 

陶克扬委员:

您提出的关于“做好垃圾分类工作”的提案收悉,现答复如下:

一、组织机构建设

我区在全省县区层面率先成立专门工作机构,20183月份成立了蜀山区垃圾分类处理监管中心筹备组。并组织工作人员先后到上海、杭州、南京、厦门和兄弟城市铜陵等生活垃圾分类工作先进城市进行学习观摩。20187月份,蜀山区成立了高规格的区级生活垃圾分类工作领导小组,出台了《蜀山区生活垃圾分类工作实施方案》,部署了蜀山区生活垃圾分类工作阶段性工作任务(即:公共机构全覆盖,示范片区全覆盖)。区政府与12个镇、街、园和区直有关职能部门签订了生活垃圾分类责任状,并为下一步全区生活垃圾分类工作指明了方向。目前我区已通过招标市场化公司的形式建立了桶边值守员制度并予以落实,镇、街、园区及社区的垃圾分类志愿者服务组织也正在筹划建立当中。

二、广泛宣传发动

为了倡导绿色低碳、健康生活理念,让垃圾分类融入辖区居民的日常生活,我区开展了一系列宣传活动。

2018年开始,我区在稻香村小学开展主题“为垃圾分类助力,给和谐蜀山添彩”的开学第一课活动,并通过网易直播平台向社会进行广泛宣传。截至目前,共组织此类宣传活动12次,使垃圾分类的观念由孩子逐步向家庭传播。

2018年、2019年暑假期间,我区两次组织华府骏苑小学与丁香家园小区开展 “践行微公益,争做社区小帮客”主题活动,进行垃圾分类知识的宣传。同时,我区还组织安徽大学管理学院和合肥工业大学管理学院的大学生们开展垃圾分类实践活动。

2019年,我区垃圾分类处理监管中心筹备组积极参与蜀山半程马拉松和合肥市第三届绿色草原家庭节等大型活动,将蜀山区垃圾分类科普馆运送至活动现场并组织垃圾分类企业和社会志愿者进行垃圾分类宣传。其中,垃圾分类科普馆共接待参观人员10万多人,发放各类垃圾分类宣传品3万多张,各类奖品一万五千多件,并对可回收物进行现场支付回收,进一步提高了垃圾分类宣传工作的效果。

2020年,我区城管局、区教体局参与协办2020年合肥市暨蜀山区垃圾分类趣味挑战赛。此次活动中,蜀山区共有35所学校报名参与答题,答题人数突破近3万人,使孩子们在轻松愉快的氛围中加深对垃圾分类知识的理解和认识,并以孩子带动家庭,提高市民对垃圾分类的接受度和参与度。

此外,我区先后四轮利用全区11个大型商业综合体的户外广告电子大屏(之心城、国购广场、万达广场等)进行垃圾分类公益广告的滚动式宣传,从而提高全区市民对垃圾分类的知晓率。

三、完善硬件设施

按照先试点再推广的模式,我区垃圾分类示范街道已由初期的1个扩展到4个(分别是南七街道、稻香村街道、五里墩街道、荷叶地街道)。在此基础上,蜀山区政府投入垃圾分类资金约4000万元,发放生活垃圾分类四色塑料桶11737个、公共机构不锈钢垃圾分类设备3018组、更换街边两分类箱1600组,投放各类生活垃圾分类智能设备228套。截至20204月,蜀山区垃圾分类工作已覆盖26个社区、295家公共机构、59所中小学。至2020年底,我区将建成744座集中投放站点,全区参与垃圾分类居民可达8万户。

下一步,我们将重点做好以下三个方面工作:其一,前端加大宣传,提高正确投放率。继续营造最强垃圾分类宣传氛围,设立桶边督导员,让垃圾“随手扔”变成“随手分”,培养市民垃圾分类文明自觉习惯。其二,中端提升水平,强化收集收运能力。全面推广定时定点分类模式,强化垃圾分类收集收运专业化队伍建设,进行专业化收集、专业化收运。其三,后端优化保障,处理监管两手抓。加快建设餐厨垃圾分类处理场,逐步形成垃圾分类闭环操作模式,强化执法监管,加大处罚力度,坚决制止乱倒垃圾和垃圾不分类现象,形成垃圾分类监管长效机制。

感谢您对我区工作的支持和关心,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

办复类别:B

联系单位:合肥市蜀山区城市管理局

联系电话:65597117

 

 

合肥市蜀山区城市管理局

2020630


 

抄送:区政协提案委、区政府督查考核办公室。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018