您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 民意征集 > 政协提案

中国人民政治协商会议安徽省合肥市蜀山区委员会提案第四届第四次会议第2号

发布日期:2020-08-26 17:43   来源: 区政府督查考核办公室     字体:     保护视力色:       

李承虎委员:

你提出的关于大铺头改造的建议提案收悉,现答复如下:

2018年蜀山区住建局结合大铺头片区现状,委托设计单位对片区0.46平方公里编制了城市设计规划。在规划研究的基础上,落实城市“双修”相关要求,以保护水源为前提,深度挖掘区域发展潜力,以建设科学岛第一门户为目标,以凸显科创特色为重点,科学定位大铺头片区的功能体系,建构特色鲜明的城市空间结构。同时,完善交通、市政和公共服务设施配套。总体定位是“显山露水的乡愁之苑,现代形象的创智客厅”。具体是:

  一、规划情况

(一)生态环境治理

1、截污。结合城中村改造,对沿渠排污进行截污改造;

2、排涝。围绕汊西渠,拓宽渠道,满足防洪要求;

3、增效。结合拓宽后的渠道,布置带状公园,增强使用性

(二)整体功能结构梳理

 1.启迪梦想的科教长廊:以科技街景为展示纽带。形成激发智慧的共享空间。

2.延续文脉的文化老街:老瓶装新酒,与“半边街”呼应,体现乡愁的特色街道。

3.生态引领的活力纽带:对接董铺水库湿地公园,充分利用原有生态资源。

(三)经济测算

1.政府主导。拆迁总成本约16.89亿元。

2.市场主导。可出让土地190亩,基本保障收支平衡。

二、目前存在问题

1.大铺头片区改造范围内房屋类型比较复杂,既涉及集体土地上的蜀山社居委范小店、中心队、下公岗3个村民组,又涉及到国有土地上的机关单位、企业20多家,总改造面积约28万平方米。且改造范围内建设历史背景复杂,改造资金需求大、工作难度大。

2.改造范围占地约510亩,规模较大,需要市直部门、区、镇各级统一思想、统一规划,按程序实施。

3.按照合肥市旧城旧村改造流程,项目启动一方面要列入合肥市当年城中村改造计划,需要资金保障;另一方面群众支持率要达到一定比例。目前,这2个条件都不成熟。因此,大铺头片区改造暂不具备启动条件。

                

           联系单位:蜀山区房屋征收管理中心

         联系电话:65115333             

 

 

 


                                  合肥市蜀山区房屋征收管理中心

              2020年718

抄送:区政协提案委员会、区政府督查考核办公室。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018