您当前的位置是:首页 > 信息公开 > 民意征集 > 政协提案

关于合肥市政协十四届二次会议第137号提案的答复函

合蜀案〔2019〕8号

发布日期:2019-08-28 21:39   来源: 系统   阅读:次   字体:     保护视力色:       
                       

 

李焰红委员:

您提出的关于“建设智慧小区,提升政府的管理能力和服务水平的建议”提案收悉,现答复如下:

一、加大智慧小区建设投入,推进社区的智能化建设

您所提到的建议建立智慧小区实有人口管控系统,通过人工智能、互联网、云服务等综合技术,以车辆管理、门禁管理、安防管理为突破口,加大对智慧小区建设的投入,推进社区的智能化建设,实现实有人口的动态且有效的管控。对此,我区启动智慧平安社区项目建设,在丁香家园二期试点,推行“视频+门禁+警务室+物业+移动互联网”模式,打造智慧平安社区,实现智能化验证开门、全方位实时监控、社会信息自动化采集、流动人口精准化管理、智能化预警研判和零距离物业服务。

一张三维实景地图。打造集门禁、人脸、车禁、及视频监控为一体的“智慧一张图”模式。采用多旋翼无人机倾斜摄影系统方式快速获取我区丁香家园(二期)智慧平安社区及其周边超高分辨率真三维实景模型。能真实反映建筑物、道路、绿化设施、安保设施、环保设施、路灯、交通指示牌、地面构筑物等关键要素。

两台物联网网关。用最低的成本实现试点小区的窄带物联网全覆盖。智慧平安小区物联网采用窄带物联网(LPWAN)技术实现,该技术具有远距离、低功耗、低运维成本等特点,与WiFi蓝牙、ZigBee等现有技术相比,LPWAN真正实现了大区域物联网低成本全覆盖。

三大类数据采集。依据《社会治安综合治理基础数据规范》(GB/T 31000-2015)对社区的“人、车、物”三大类数据进行采集。

三大社区服务优势。1.查询。可实时查询各类数据,如人员进出刷卡记录、车辆进出记录、用电用水情况、安保人员定位轨迹等。2.分析。系统每日自动生成研判报告,对各类数据进行分析,对异常数据进行标注3.联动。智慧平安社区物联网管理平台将各类数据直接展现,公安、街道、社区、物业各取所需,各部门在综治办联合办公,共同为社区居民提供一站式服务。

二、建设数字网格综合服务平台,构建新型社会服务管理体系

您所提到的建议通过大数据分析应用,将社区的安全管理与公安的实有人口管理结合起来,具体从年龄结构分析人口数量变化和性别、年龄比例、从业情况,对应政府的工作要求,为群众在公共安全、养老、社保、就业、教育、文化生活需求等等方面提供实实在在的服务,提升群众的安全感和满意度,真正实现满足人民对美好生活向往的工作目标。

对此,我区于2018年5月启动建设数字网格综合服务平台,构建以网格化服务管理为基础,以信息化技术为支撑,社情全掌握、矛盾全化解、服务全方位的新型社会服务管理体系,实现“有人巡查、有人报告、有人解决、有人督查”的“四有”闭环运行机制。目前,平台以我区荷叶地街道为试点,已取得初步成效。

   (一)摸清底数,激活数据。

  荷叶地街道120余名网格长、800余名兼职网格员采取上门入户、谈心交流、感情互动等方式及时掌握所小区里的“人、地、事、物、情”,做到心中有数,情况准确。推进党建网格和基层治理网格“两网融合”,将现有职责清单分为职责类、协助类、告知类共3大类33小类129项量化指标,取消30余项不合理证明。对“政务清单”深入研究、明确流程,共梳理出政务服务事项27类、各级平台45个、政务办理事项72项,制定印发《荷叶地群众服务指南》。

目前以我区荷叶地街道为试点的“数字网格综合服务平台”正与“合肥通”、“皖事通”等系统实现政务事项互联、底层数据互通。网格长和党员群众通过“掌上媒介”,实时上传数据、反馈信息的“数据信息交互链”做到舆情的实时互通、快速响应。线下,网格长采集信息、搜集民意,通过手机APP上传至大数据平台;线上,平台汇集信息,分层分类,移交办理。将企业居民信息、小区楼宇信息、政务办理平台整合对接,打造“四库一平台”网格服务综合体,建立网格GIS地图,收录辖区人口、楼宇、企业等各类数据15万余条,整合计生、劳保、民政、公安等各平台10万余条数据,进行数字化集成管理,激活纸质台账上的海量数据。

(二)多员共治,共建共享。

荷叶地街道利用不同形式和载体,加强与社区多方力量的整合,将“两代表一委员”、街道机关干部、退休党员、各类志愿者等各种社会力量900多人配备到网格内。另一方面,组建了街道综合执法力量,通过整合城管、综治、安监、市场监管等多方力量,初步组建了一支专业综合执法力量。建立由驻区单位、社区、大型非公企业和社会组织组成的街道级和由社区民警和社会组织等党组织负责人参加的社区级两级党建联席会,在每个小区网格党支部积极推动业委会主任、业主代表与党支部书记、委员“双向任职”,目前有5名业委会主任或成员担任基层党组织负责人。

(三)突出重点,提升服务。

荷叶地街道以浅水湾社区、凯旋门社区为试点,用“数字网格综合服务平台”APP、“蜀山荷韵”公众号、楼栋二维码为平台,以“孤寡病残幼孕”等特殊人群政务事项办理为切入点,将前置服务“信息化”,居民可在线咨询政策、获得帮助。打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的“至简审批”模式,推行“政务服务+快递上门”服务模式,实现政务事项办理“扫码预约、送证上门”,努力将“仅跑一次”变为“一次都不用跑”。

在开展网格化服务管理工作的同时,结合社区实际,突出重点,个性发展。如浅水湾社区近期开展“三日一敲门”的志愿活动,首先,网格长巡查入户时对60岁以上老人老人的子女情况、经济条件、身体状况等信息进行采集摸底,并记录于民情日记;然后,综合状况制定等级标准,进行分类;最后,协同社区志愿者定期上门为老人提供服务,做到“三日一敲门”。提升了社区的服务水平,加强了居民之间的联系,弘扬了邻里守望的志愿精神。

(四)统筹协调,条块结合。

浅水湾社区以网格化为基础,强化责任意识,加大网格长巡查力度,与社区志愿者一起梳理小区内部、主次道路的乱贴乱画、垃圾乱堆放等乱象问题,及时整改。以五环城和风阁网格为例,网格长席玉庭通过梳理发现乱象问题80余条,经协调物业公司、执法中队和区建委等部门已处理办结近70条,较好地解决了文明创建中的乱象问题,居民亲切的喊出:“有问题,找小席!”

感谢您对我区工作的关心与支持,欢迎您今后提出更多宝贵的意见与建议。

联系单位:合肥市蜀山区数据资源局

联系电话:65121312

合肥市蜀山区人民政府

2019年6月28日

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018