您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区扎实推进困难残疾人生活和护理补贴民生工作

发布日期:2020-10-25 10:55   来源: 区财政局     字体:     保护视力色:       

为有效保障和改善残疾人基本生活,蜀山区五“有”扎实推进2020年困难残疾人生活和护理补贴民生工程政策。截至921日,累计保障重度残疾人护理补贴33597人次、发放补助金201.58万元,保障困难残疾人生活补贴16085人次,发放补助金167.54万元,其中一、二级12247人次,三、四级3838人次。

一是完善制度“有”保障。出台《蜀山区残疾人生活和护理补贴实施办法》,严格两项补贴申请、审核、审批及公示公开程序,依托“一门受理、协同办理”统一开展受理工作。按照个人申请-镇(街道、开发区)受理初审-区残联审核-区民政审定”程序逐级审核认定。对无法前来办理的残疾人对象,基层工作人员为其专门提供上门办理服务,让符合条件的残疾人及时享受到这一政策。

二是政策宣传“有”方法。使用蜀山区政府网站、蜀山发布、“蜀山民生”微信公众号等载体,广泛宣传困难残疾人生活和护理补贴民生工程。村()工作人员通过入户发放宣传资料等形式,宣传困难残疾人生活和护理补贴对象的补助条件、补贴标准、申报流程等政策。在村(居)服务大厅张贴公告等,广泛宣传残疾人生活和护理补贴政策和申报流程,提高群众知晓度。

三是探访入户“有”力度。对辖区内残疾人生活和护理补贴对象,通过探访到户“询问、查看”等方式对残疾人对象贫困原因等进行摸排调查。2020年以来,各镇街开发区和村(居)开展各类入户调查走访4826余人次,对每一位残疾人生活和护理补贴对象坚持“走到、见到、谈到、问到”,切实做到制度全面覆盖,应补尽补。

四是强化督查“有”依据。区民政、财政、残联、监察等部门加强日常监督检查,不定期进行随机开展入户实地调查,对于骗取残疾人生活补贴和护理补贴行为的及时通报、处罚,取消资格。对滥用职权、弄虚作假、不作为、乱作为的相关经办人、责任人进行严肃处理。加大对两项补贴的社会效益、可持续影响、保障对象满意度等情况的监督考察,确保残疾人基本生活得到有效保障。

五是社会参与“有”合力。引进社会力量参与两残救助工作,与企业、卫生、社会组织等相关单位牵手合作,统筹各类救助力量,链接资源,对残疾人家庭开展针对性服务。利用慈善进社区充分发挥社会组织、社会工作者和志愿者等专业优势,打造蜀山品牌,全区社会力量帮扶1236人。招募居民志愿者和大学生志愿者约1800多名。发挥社会组织反应快、机制活,提供服务方式多样化、资源调动能力强等优势,对残疾家庭提供生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。通过志愿探访、爱心餐、生日会、个案关心两残人员,及时有效地提供所需的各种服务,提高两残人员工作服务水平。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120